Menu

Польша председательствует в Совете государств Балтийского моря

Устойчивое развитие, в том адаптация к климатическим изменениям, культура в качестве инструмента, стимулирующего общественное и экономическое развитие, а также защита населения в регионе Балтийского моря - это три главных приоритета Польши на протяжении ее годичного председательства в Совете государств Балтийского моря с 01 июля с.г.
Совет государств Балтийского моря является для нас самым важным форматом интеграции в регионе Балтийского моря, дополняющим нашу активность по Вишеградской группе –осветила приоритеты этого начинания заместитель Министра иностранных дел Хенрыка Мосьцицка-Дэндыс на пресс-конференции 09 июня.

В период с 01 июля 2015 года по 30 июня 2016 года Польша третий раз в истории организации станет председателем Совета государств Балтийского моря (СГБМ). Это самая важная организация межправительственного сотрудничества в регионе Балтийского моря. Уже многие годы она является примером регионального взаимодействия, стимулируя стабильность и рост благосостояния. Она связана прочными и многосторонними отношениями с другими региональными организациями в Европе и за ее пределами. Совет является для них узнаваемым и важным партнером – мы заинтересованы в том, чтобы он занял надлежащее место в региональной архитектуре сотрудничества. Членами СГБМ являются все государства, расположенные на Балтийском море (Германия, Дания, Литва, Латвия, Польша, Россия, Финляндия, Швеция) а также Исландия, Норвегия и ЕС.
Выполняя функцию Председателя Совета государств Балтийского моря, Польша сосредоточится на сотрудничестве в областях, вписывающихся в три долгосрочных приоритета Совета, согласованных в июне 2014 года – устойчивый регион благосостояния, региональная тождественность, безопасность. Мы заинтересованы в более полном использовании потенциала СГБМ. Наша цель - начать дискуссию и определить меры по более эффективному управлению регионом на основании существующих структур и форматов сотрудничества, со значимой их гармонизацией – согласно программным документам Совета. Мы будем продвигаться в данном направлении, выполняя каждый из приоритетов:

1. Устойчивое развитие с учетом не только элементов политики соответствия и экономического развития, но также энергетической политики и защиты климата;

2.Культура инструментом общественно - экономического развития («креативность + взаимодействие = развитие») исходя из польской активности в сфере сотрудничества креативных сфер промышленности;

3. Защита населения – для укрепления регионального потенциала реагирования и интероперативности служб.

Балтийский регион нуждается в совместном подходе и более совершенной системе управления. Все существующие формы сотрудничества важны и нужны. Каждый создает специфическую добавленную ценность, должны сообща вносить свой вклад в создание единого балтийского пространства, однако, для этого необходимо четкое разделение труда, большая сплоченность и синергия, координация за счет развития структурного диалога, на базе совместных целей, документов и встреч.
Польское председательство в СГБР дает возможность подчеркнуть региональный интерес на Балтике, комплементарный по отношению к Вишеградской группе.

Текущая информация на сайте: www.baltyk.msz.gov.pl.

добавить на Яндекс