Menu

Стартовала акция по поиску потерянных рыболовных сетей в водах Балтики

Стартовала акция польских рыбаков по поиску потерянных рыболовных сетей в польских водах Балтийского моря. Инициаторы проекта рассчитывают, что удастся выловить 350 тонн сетей, сообщает экологическая организация WWF Польша.

В рамках акции несколько десятков катеров отправятся из прибалтийских портов на обозначенные экспертами территории с целью обнаружения и удаления этих опасных для рыб, птиц и морских млекопитающих сетей.

Данная акция является крупнейшим в мире проектом по очистке моря от сетей. WWF оценил, что вместе с рыбаками будет выловлено до 350 тонн сетей из Балтики. Первые рыбацкие лодки уже отправились в море с Ястарня на поиски. Следующие выйдут из других портов, в том числе из Колобжега и Устки. Рыбаков будут сопровождать специальные наблюдатели.


Вылов будет осуществляться в местах, определенных экспертами, где существует наибольшая вероятность концентрации сетей. После вылова сети будут переработаны.

 


"Вылов сети катерами является одним из главных мероприятий в рамках проекта, реализуемого Колобжегской Группой Производителей Рыбы в сотрудничестве с WWF Польша", – говорит Марта Калиновска из WWF Польша. Акция является продолжением более ранней инициативы от 2011-2013 годов, когда было изъято 27 тонн сетей.

По оценкам WWF Польша, только в польской экономической зоне Балтийского моря может находиться до 800 тонн сети. Эти сети по-прежнему ловят рыбу. Как показывают научные исследования, улов оставленных в море сетей составляет от 6 до 20% их первоначальной мощности. Этот неконтролируемый вылов рыбы и других организмов, в том числе птиц и морских млекопитающих, может отрицательно воздействовать на обитающие в море популяции и стабильность экосистемы.

 

Кроме рыбацких лодок, в акции примут участие водолазы. Большая часть сетей теряется в результате зацепов на глубине. Поэтому их удаление может выполняться только при участии водолазов. Благодаря сотрудничеству с Морской Академией в Щецине и действиям судна «Навигатор XXI", принадлежащего этой организации, будут обрабатываться две зоны. Кроме этого, проект послужит разработке электронной системы маркировки рыболовных сетей, что в будущем позволит идентифицировать владельцев потерянных рыболовных сетей.

"Мы надеемся, что наш проект станет моделью решения данной проблемы с целью его применения в других странах и акваториях, – добавляет Калиновска. – Брошенные сети являются глобальной проблемой, которую мы можем устранить. Поэтому, кроме самого их вылова, мы хотим ввести систему предотвращения потери сетей, включающую новый метод маркировки сети, а также интерактивную базу зацепов, доступную на сайте: sieciwidma.wwf.pl".
Акцию поддерживает Министерство окружающей Среды, Национальное Управление Водного Хозяйства, а также евродепутат Ярослав Валенса. Акция проводится в рамках реализации проекта под названием "Удаление со дна Балтийского моря потерянных рыбаками снастей".

Ссылка на источник

добавить на Яндекс