Menu

Польский Суд: экстрадиция Виктора Богдана в Россию возможна.

Апелляционный суд в Гданьске поддержал решение суда низшей инстанции о допустимости экстрадиции в Россию Виктора Б. с целью проведения уголовного дела против него. Бизнесмен был обвинён в попытке вымогательства, по меньшей мере, 350 миллионов рублей НДС.


Решение суда вступило в силу. Окончательное решение по этому вопросу примет министр юстиции, который может учитывать решение суда, но при этом иметь своё мнение и не согласиться на экстрадицию россиянина.

Обосновывая своё решение, судья Влодзимеж Бразевич между тем поведал, что во время первого слушания в гданьской прокуратуре российский предприниматель утверждал, что на территории своей родины его никогда не преследовали. – Но на последующих этапах разбирательства приводилось всё больше причин, по которым задержанный мог быть разными способами дискриминирован на территории Российской Федерации. – аргументировал судья.

– Вторая, весьма важная вещь для урегулирования этого дела, это элемент, который ускользнул от всеобщего внимания. Совсем никто не обратил внимания на то, что от 2002 года действует конвенция, российско-польский договор о правовой помощи, касающийся гражданских и уголовных дел.
В ней нет формулировки "экстрадиция", однако она содержит договоренности, среди которых есть касающиеся выдачи для уголовного преследования и вынесения приговора. – сообщил судья.

Он отметил, что польско-российский договор не содержит записей, которые уполномочили бы Польшу, либо Россию, если бы наша страна обратилась за экстрадицией польского гражданина, к "исследованию оснований ответственности; оценке – действительно ли данный человек совершил предполагаемое деяние".

– Такого урегулирования нет в российско-польской конвенции, а потому суд, исследуя предпосылки, которые могут довести до решения о допустимости экстрадиции, должен сосредоточиться на том, о чем говорится в Европейской Конвенции по Охране Прав Человека, Конституции Речи Посполитой, а также Европейской Конвенции об Экстрадиции. Ни один из этих правовых актов не даёт польскому суду права оценивать легальность оснований, а также релевантность внутренних российских решений. – подчеркнул суд.

По мнению апелляционного суда, окружной суд "должным образом произвёл оценку предпосылок, которые могли бы привести к отказу и принятию отрицательного решения, в вопросе экстрадиции".

Один из защитников Виктора Б., Яцек Потульский, сообщил в среду что, оспаривая решение Окружного Суда в Гданьске о допустимости экстрадиции бизнесмена, с марта этого года, было отмечено что тот же суд выполнял оценку российского законодательство без помощи экспертов.

– К сожалению, среди наших аргументов имеется информация – собранный нами доказательный материал указывает на существование серьёзного риска того, что процесс в России может быть нечестным, нарушающий основы прав человека – пояснил адвокат.

Уроженец Калининградской области, 46-летний Виктор Б., был задержан в марте 2014 года в Гданьске на основании ордера, выданного российским судом. Три месяца находился в гданьском следственном изоляторе. Позднее, был выпущен из-под ареста под имущественный залог.

Защитники россиянина во время процесса убеждали, что Виктор Б. является жертвой политических игр, и после выдачи России его может ожидать предвзятый судебный процесс и даже преследование. – Всё началось в тот момент, когда в Калининградской области появилась новая власть и потребовала от бизнеса Б. часть прибыли. Когда мой клиент отказался, ему сказали что "его переубедят" – говорил ранее Потульский.

По мнению Потульского – помимо отказа делиться его доходами – вторым поводом для действий власти против Виктора Б., была его политическая деятельность. Он поддержал местную оппозицию, против "Единой России" (самая крупная политическая партия России, поддерживающая политику власти) – пояснил он.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс