Menu

Делом Виктора Богдана заинтересовался Хельсинкский фонд по правам человека

Польский суд согласился на выдачу России бизнесмена, который насолил Кремлю. Судьи не приняли во внимание показания свидетелей, которые открыто признают, что свидетельствовать против предпринимателя их вынуждала российская полиция.

Виктор Богдан - 46-летний бизнесмен польского происхождения. Он сделал своё состояние на торговле янтарем. В Калининградской области, где и проживал до 2013, был известен также оппозиционной деятельностью по отношению к правящей партии Владимира Путина – "Единой России". Несколько дней назад, поддерживаемое им общественное движение "Наш Любимый Город" победило на выборах в совет города Балтийска – самого западного города России, в котором находится крупнейшая база военно-морского флота Российской Федерации. Из 15 возможных мандатов, "НЛГ" получили 13. Два других достались коммунистам и "Русским Патриотам". Такого яркого поражения партия Владимира Путина ещё не встречала.

Богдан о победе своего движения узнал в Гданьске, где сейчас ожидает экстрадиции. В течении нескольких дней тамошний апелляционный суд решит, выдать ли бизнесмена правоохранительным органам. – Есть опасения, что в случае выдачи Виктора Богдана в РФ возможно нарушение его прав и свобод, в том числе в виде лишения его справедливого судебного разбирательства, применения к нему пыток и жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения во время следствия, а также содержание его в условиях, нарушающих права человека, – утверждает Хельсинкский Фонд по Правам Человека.

НЕ ВЫДАВАТЬ РОССИИ

Польская полиция задержала бизнесмена в Гданьске в начале 2014 года. Богдан был арестован. Его освободили после внесения залога размером 1,2 млн злотых. В начале 2015 Окружной суд в Гданьске признал, что Богдан будет экстрадирован в Россию в рамках заявки на экстрадицию. Решение суда может вызвать споры. Мы добрались до дела экстрадиции Богдана. Перед гданьским судом были представлены три свидетеля, которые обвиняют бизнесмена в российской прокуратуре. Говорят прямо, что были вынуждены свидетельствовать против Виктора Богдана. Один из свидетелей был похищен вместе с семьей. Другой был арестован полицией в качестве мнимого соучастника преступления по вымогательству НДС. Еще один свидетель рассказал об угрозах со стороны полиции, заключающихся в том, что он потеряет работу если не даст показаний против Богдана. В конечном итоге он потерял работу, за отсутствие, как он заявил, „сотрудничества” с полицией.

Процессом экстрадиции Богдана заинтересовался Хельсинкский Фонд по Правам Человека. В подготовленном для гданьского суда анализе юристы Фонда обращают внимание на то, что суд при принятии решения об экстрадиции должен принять во внимание тот факт, что Богдан имеет Карту Поляка. – Это обстоятельство может повлиять на настоящее дело, – подчеркивают они.

Доктор Адам Боднар, вице-президент Фонда: – При принятии решения по экстрадиции суду следует обратить внимание на показания свидетелей, которые говорят о том, что их к этому принуждали. Это действительно может повлиять на достоверность собранного в России доказательного материала.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс