Menu

Выборы президента Польши: между гриппом и ангиной

Последняя избирательная кампания в Польше больше напоминала мне рекламную акцию детских подгузников или кетчупа, чем серьезную презентацию политиков 36-миллионной страны в центре Европы.

Кандидаты обещали все и всем, но сторонились каких-либо дискуссий о многочисленных реальных проблемах Польши. Тем самым политики продемонстрировали чудовищную близорукость, попытались, подобно страусам, спрятать голову в песок. Поэтому меня не удивляет очень низкая явка на этих выборах. Впрочем, во втором туре, скорее всего, показатели будут еще ниже.

Что для поляков может сделать президент Дуда? А что хотел бы сделать президент Коморовский? Боюсь, что мало. Что первый, что второй кандидаты являются продуктами нынешней политической системы. Разница между ними заключается только в том, что одного мы уже видели в работе, а второго, возможно, увидим.

Следует помнить, что Анджей Дуда является кандидатом партии PiS, то есть кроликом из шляпы Ярослава Качинского. Это не предвещает ничего хорошего для польско-российских контактов, если посмотреть на ситуацию с данной стороны.

Хороший избирательный результат Павла Кукиза (20 процентов) я бы расценивал как знак растущего социального недовольства в Польше. Впрочем, это не первый такой сигнал. В свое время подобным сигналом был неожиданно высокий процент поддержки партии Януша Паликота, критикующей партийную систему, на выборах в Сейм.

Однако пока, как видно, система в Польше держится прочно. А выборы между Коморовским и Дудой напоминают лично мне выбор между гриппом и ангиной.

Для калининградцев и для россиян в целом вопрос, кто будет президентом Польши, имеет значение косвенное, ибо следует помнить о том, что в Польше существует парламентская система, а не президентская, как в РФ. Следовательно, президент в Польше - это человек, который охраняет люстру в дворце, как сказал в свое время Дональд Туск. Ну а если серьезно, то, конечно, первостепенное влияние на внешнюю политику Польши играет премьер-министр, которого поляки будут выбирать 15 октября.

Если предположить, что на выборах в Сейм победит та самая партия, в которой состоит Анджей Дуда, то есть партия ПиС, то можно прийти к неутешительным выводам насчет будущих польско-российских отношении. Хотя, справедливости ради, лично меня это не так сильно тревожит, поскольку эти самые отношения настолько уже испорчены сегодня, что воистину тяжело будет придумать еще какие то пакости.

Томаш Оманьски

Ссылка на источник

добавить на Яндекс