Menu

Бронислав Коморовский уже почти проиграл эти выборы

Бронислав Коморовский уже почти проиграл эти выборы, – трудно назвать электорат других кандидатов, на который можно было бы рассчитывать во II туре. Для достижения этого провала нынешний президент работал усиленно и настойчиво, не извлекая никаких уроков из анализа реальных настроений общества. Он предпочитал слушать коллег из «Унии Свободы», а не голос разума.

Среди причин поражения Коморовского, главных, по-моему, две – комбатантство и Украина. Комбатантство - болезнь не только президента, но и всего постсолидарного „политического класса”. Она заключается в убеждении в исключительной роли, которую это движение (Солидарность) сыграло не только в масштабах страны, но и мира. Люди поверили, что они „свергли коммуну”, и им все должны быть за это благодарны вечно. Более того, только они имеют право на правление, потому как это право дала им история. Этот менталитет напоминает менталитет деятелей «Польской объединённой рабочей партии» до 1989 года, ставший для значительной части общества невыносимым – никто не любит, когда практически каждый день ему напоминают, что он должен чтить людей, которые „свергли коммунизм”. Тем более, когда уже этого коммунизма не помнят.

Между тем, Президент говорил об этом практически в каждом своем выступлении, независимо от обстоятельств и контекста. Слово „свобода” и „поколение Солидарности” он повторял тысячи раз как какое-то заклинание. Один из еженедельников назвал его „президентом комбатантских бесед”, что следует признать актуальным. В этом кошмарном комбатантстве утверждало Коморовского окружение, состоящее из людей бывшего «Комитета защиты рабочих» (КЗР) и «Унии Свободы». Эти люди, живущие прошлым, уверены, что уже все прошло и все хорошо. „Революцию мы уже провели”, – сказал Коморовский, так зачем что-то менять?

С комбатантством тесно связана и другая причина поражения нынешнего президента. Это поражение называется «Украина». Подталкиваемый к некритичной поддержке нынешних властей в Киеве, Коморовский потерял в какой-то момент чувство меры и здравый смысл. Он стал настолько „проукраинский”, что по мнению многих людей, положил польские интересы на алтарь „общего дела”, которым для него является борьба с Россией. Он не заметил или не хотел замечать важную эволюцию социальных настроений. Поляки все активнее дистанцируются от восточной политики государства, они уже не принимают бездумной русофобии и не собираются рисковать своей страной в интересах бандеровско-олигархической Украины.

И не случайно, что Павел Кукиз, резко высказывающийся против этой политики, получил такую поддержку. А что Коморовский? Несмотря на многочисленные унижения и неудачи, компрометирующие его как главу Государства, он до конца лез в это болото. В этом его поддерживали салон и СМИ, но не избиратели. То, что он этого не заметил, в отличие от штаба Анджея Дуды – стоило ему много. Потому как не может оставаться безнаказанным тот, кто почти каждый день дает понять, что интересы другого государства для него важнее, чем интересы собственной Родины. Кто производит впечатление того, кто ненавидит Россию больше, нежели любит Польшу.

Во II туре этих выборов померяются силой два политика одного идейного лагеря, представители одного и того же истеблишмента. Однако один из них имеет большие шансы, потому как его соперником является политик, признанный проигравшим, политик, который многих разочаровал.


Ян Энгельгард

Ссылка на источник

добавить на Яндекс