Menu

Избирательная компания в Польше и российский вопрос

Пугать Россией и русскими стало лейтмотивом польского избирательного года. Сначала президентские выборы (10 мая), а затем-парламентские (осенью), хотим мы того или нет, будут кружиться вокруг России и гражданской войны в Украине. Связано это с простым механизмом поиска отвлекающих тем. Общество неправильно оценивает ситуацию в стране. Знаком, свидетельствующем об этом является все большая эмиграция (всего из Польши уехало более чем 2,3 млн. людей.) Польская экономика, как ни одна другая болезненно почувствует экономическую войну, которую США объявили России. Наша история наглядно показывает, что экономические войны, которые вела наша страна всегда плохо кончались и так наверняка будет на этот раз. Польские СМИ пророчествуют вслед за американскими аналитиками серьезную стагнацию в России. Я подозреваю, что все будет не так плохо, как кажется, тем более, рубль вернул уже большую часть своей ценности, и я подозреваю, что будет еще укрепляться. Наши транспортные компании, обрабатывающая промышленность и т. д. были приняты за пушечное мясо. Из них в русофобию посвящено несколько человек. Люди, которые теряют источник дохода не были приняты во внимание. Потому что живут они на восточной границе и являются избирателями оппозиционных партий, так что от них не зависит судьба правящей коалиции. То же самое касается фермеров, которые пытались протестовать, обращая внимание на закрытие восточных рынков. Конечно, комментарии основных средств массовой информации были такие, что это русские вдохновляли организаторов забастовки, потому что у одного из них имелось несколько тонн российского угля.
Поиск внешнего врага считается лучшим способом для объединения избирателей вокруг кандидатов и партийных программ. Военная риторика, используемая окружением президента Коморовского прибавляет ему энергии и бодрости, которой раньше не было. Русофобией подпитываются не только СМИ (в последнее время американская TVN устраивает сеансы ненависти к президенту Путину), но и просто политики обеих основных политических партий, т.е. PIS (Право и Справедливость) и PO (Гражданская Платформа).
На счет позиции Гражданской Платформы все известно, но менее известны склонности Права и Справедливости и Ярослава Качиньского. Партия Качиньского уже много лет пугает Россией и эту тему они уже для избирателей использовали. Каждая партия как на аукционе спешит предложить как можно больше помогать Украине и как можно больше вредить России. Это немного выглядит так, как будто одна перед другой они хотят угодить Америке. Основным мотивом кампании PIS является ликвидация малого приграничного движения. Согласно основным их идеологам и лидерам, существование малого приграничного движения для Польши опасно, потому что, благодаря ему к нам проникают российские шпионы, которые могут наблюдать за нашими оборонительными установками (которых и так нет). Конечно, СМИ не в состоянии высмеивать эти идиотские заявления, так как, и сами они не на много умнее политического класса. На мой взгляд, российским спецслужбам хорошо известно о нашем военном потенциале, и для того, чтобы эту информацию собрать им не нужно было ехать в Польшу, потому что есть более чем достаточно информации о польском оборонном потенциале, а точнее - его отсутствии. Политики забывают, кстати, какую большую прибыль русские приносят нашей экономике. Они не подсчитали, сколько рабочих мест существует благодаря малому приграничному движению... В конце концов, у политиков-то есть работа, а граждане их не интересуют. В любом случае, если партия Право и Справедливость выиграет выборы, то до конца года соглашение о малом приграничном движении будет наверняка расторгнуто... Хотя я могу ошибаться.
Одним из кандидатов, который открыто говорит о России и о том, что мы сами испортили с нашим соседом отношения, является Павел Кукиз. Он - единственный, кто может позволить себе говорить открыто о России и вопросах взаимных контактов, так как является лицом независимым. Он не имеет, однако, большой поддержки, хотя у меня есть желание за него проголосовать. Когда кандидат PSL (Польская крестьянская партия) обратил внимание на контакты с Россией и на то, что их необходимо улучшить, он навлек на себя волну критики. Так же с материалом партии SLD (Союз демократических левых сил), хотя эту партию как раз трудно осудить за наличие каких-либо взглядов. Политики с крайне правыми взглядами и националисты, как ни странно, поддерживают Россию, но, пожалуй, только по принципу противостояния Европейскому союзу.
Что же тогда делать? Я думаю, что не буду смотреть телевизор и может как-то избегу этого промывания мозгов. Май уже близко, но апогея русофобии в польских СМИ следует ожидать летом и ранней осенью. Эмоции спадут осенью так же, как листья...

 

Михал Глок, Элблонг

добавить на Яндекс