Menu

Изменения в оснащении автомобилей в ЕС от 2018 года

Комиссия Европарламента по вопросам внутреннего рынка и защиты прав потребителей одобрила соглашение с правительствами стран ЕС относительно системы eCall, то есть устанавливаемых в автомобилях устройств, автоматически сообщающих о ДТП. Они станут обязательными с 2018 года.

До завершения работ над постановлением ЕС по eCall не хватает только проведения голосования на пленарном заседании Европарламента. Оно запланировано на последнюю неделю апреля.

Система eCall будет использовать телефонный номер экстренной помощи 112. В случае, если автомобиль оснащен специальным устройством, оно автоматически уведомит о происшествии ближайший спасательный центр. Даже если пассажир не будет в состоянии говорить, или он будет без сознания, компьютер соберет основные данные, в частности о местоположении транспортного средства, и направит их службе. Благодаря этому спасатели смогут быстрее добраться с помощью.

В декабре 2014 г. страны-члены пришли к соглашению с Европарламентом в отношении требований, касающихся официального утверждения устройств eCall в новых автомобилях.

Владельцы автомобилей, оборудованных устройства eCall, должны поддерживать возможность доступа к другим, кроме основного (112), номерам спасательных центров. Часть производителей автомобилей, несмотря на правила ЕС, уже позволяют использовать решения, благодаря которым автомобиль без участия человека автоматически информирует о происходящем. Эти системы основаны на частных call-центрах, которые при получении сигнала об аварии пытаются связаться с владельцем автомобиля, а если это не приносит результата, вызывают аварийно-спасательные службы на место происшествия.

Правила должны гарантировать, что эти дополнительные услуги не будут оказывать влияния на функционирование системы eCall, основанной на номере 112. Устройства должны также позволять осуществить набор номера экстренной службы вручную, однако должны предотвращать случайные заявки.

Система eCall должна быть совместима с системами спутниковой навигации Galileo и EGNOS, однако производители этих устройств должны сохранить возможность взаимодействия с другими системами навигации.

Производители автомобилей будут обязаны оснастить технологией eCall все новые автомобили, которые поступят в продажу в ЕС от 31 марта 2018 г. В свою очередь, в июне 2014 г. вступили в силу другие нормы - обязывающие страны-члены подготовить инфраструктуры для eCall до 1 октября 2017 года. Европейские законодатели предполагают, что система будет бесплатной для пользователей.

Предлагая положения о eCall, Европейская Комиссия предусматривала, что систему удастся внедрить уже в 2015 году. Однако больше времени на тестирование запросила автомобильная промышленность.

Европейская Комиссия подсчитала, что стоимость установки в автомобиле устройства eCall составит примерно 100 евро, однако, с течением времени и развитием технологий она будет ниже.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс