Menu

Врачи с востока в Польше - поучительная история

Многие из польских молодых врачей жалуются, что в этой стране невозможно работать, потому что и заработная плата слишком низкая, и бюрократические обязанности слишком велики, и, кроме того, уже давно растет недовольство врачами. Их трудно упрекнуть за то, что выбирают путь на Запад, а иногда и вовсе отказываются от профессии.

По результатам недавнего исследования европейского потребительского индекса здоровья, мы в очередной раз оказались в хвосте, ко всему прочему, понизив свое место, по сравнению с прошлым годом. Одной из причин столь плохого места, в частности, является дефицит врачей в Польше, что составляет примерно 70% от среднего показателя по странам ОЭСР.

Между тем, нет никакой политики увеличения кадров медицинских работников, включая врачей, в стране. Увеличение числа мест в учебных заведениях ничтожно, и, как было отмечено выше, многие из выпускников или эмигрируют, или просто уходят из профессии. Есть ли у нас какое-нибудь лекарство от этого?

Богатые страны тоже имеют проблемы с нехваткой врачей, учитывая старение населения, и охотно нанимают на работу иностранцев, в том числе и поляков. Или может у Польши есть какая-то идея, идя этим путем, привлечь к нам врачей из более бедных стран, нежели наша? Об этом и будет мой рассказ.

Примерно полтора года назад, воодушевленный знакомым юристом, занимающимся партнерством между Миличским повятом и одним из городов Украины, я выразил готовность помочь в трудоустройстве врачей из этой страны в возглавляемую мною больницу. Уже тогда в самом разгаре был Майдан, но о войне еще никто не думал.

Предварительно свое согласие выразили четыре человека, для которых мы отправили приглашения. В Милич ранней весной приехало двое. Она - анестезиолог из Донецка, он - хирург эндоскопист из-под Харькова. Имена и фамилии по очевидным причинам я не называю. Оба очень милые, тридцати с лишним лет, они осмотрели больницу, встретились с руководителями филиалов, которые их очень хорошо оценили. Мы договорились, что сразу после нострификации дипломов будем говорить о трудоустройстве. Очевидно - специализации дефицитные.

Они сдали языковые экзамены, подтвердили дипломы и... оказалось, что нужно постучать в двери Министерства Здравоохранения. Так вот, Министерство Здравоохранения постановило, что фигня их дипломы и годы практики. Украинская программа обучения не предусматривает интернатуры, и трудовая деятельность начинается сразу же после окончания обучения. Не многие из нас помнят, наверное, что и у нас чуть более двадцати лет назад во время стажировки медики имели право работать по профессии, и даже на самостоятельную практику. ОК, мы стали цивилизованными. Информацию, что они не получат права на проф.деятельность без 12-месячной стажировки, приняли с недоверием.

Недавно приезжал только он, до него война не дошла; она работает каждый день в Донецке в больнице, а там известно, что происходит. Он привез все необходимые документы, касающиеся их обоих. Я объяснил, как подавать их в конкретные учреждения, дал письма, подтверждающие их желание работать. Пожалуй, единственной организацией, которая хотела что-то для них (для них?) сделать, была Нижнесилезская медицинская ассоциация, благодаря которой удалось им устроить стажировку с 1 марта 2015 года, за что я от их и от своего имени благодарю.

И вот тут произошли еще два события, которые заставили меня задать себе вопрос, в какой я стране живу. Польское консульство, имея в течение долгого времени их визовые заявления и подтверждения о возможности прохождения стажировки, заявило, что не сможет выдать им визу с первого марта из-за большого количества заявок, и это будет возможно только в середине марта. Это еще ничего, я надеюсь, что никто их за это из страны не депортирует.

Лучшее, однако, ожидало в конце. Оказалось, что Министерство Здравоохранения выразило свое согласие на стажировку, но за их собственный счет, то есть без права на получение заработной платы, которая финансируется государственными органами.

Я конечно и так приму их на работу. Они получат заработную плату от компании в размере заработной платы стажера. Возможно, я даже на первое время сниму для них в аренду небольшую квартиру. Я сделаю это, потому что мне нужны врачи и мне стыдно за все, что происходило вокруг них. Конечно, мы подпишем соглашение, что в случае, если им разонравится в Миличе и они захотят после стажировки поехать в какую-то более нормальную страну, то вернут понесенные компанией затраты. Возможно, мы повторим это соглашение во время подтверждения специализации.

Зачем я это все описываю? Для того, чтобы показать, как бездумно поступает государство, которое страдает из-за нехватки врачей, разрыва поколений и эмиграции. Государство, которое не может поступать так же рационально, как это делают наши богатые соседи.

Пишу я это также и для того, чтобы и наши врачи поняли, как поймали Бога за ноги, войдя в ЕС. Потому что ЕС на самом деле уже там, пока мы здесь по-прежнему застряли в прошлом. Это касается многих звеньев государства.

Вы должны быть полны решимости, чтобы хотеть здесь работать, не так ли?

Ссылка на источник

добавить на Яндекс