Menu

Годовщина первой ссылки поляков в Сибирь. Прошло уже 75 лет

Наступила 75-я годовщина первой ссылки поляков в Сибирь. Белосток традиционно отметит этот день возложением цветов.

В ночь с 9 на 10 февраля 1940 года состоялась первая ссылка. Она коснулась, прежде всего, чиновников среднего и низшего уровня. В вагонах для скота и под конвоем НКВД их вывезли вглубь России. Прямо в советские лагеря. Без еды и одежды они умирали от голода, холода и истощения. Для тех, кто выжил, началась настоящая борьба за выживание.

Очередная депортация поляков в Сибирь состоялась в апреле, а следующая - в июне, последняя же - в мае 1941 года. По оценкам историков, в это время было депортировано на восток примерно 1 млн 350 тыс. поляков. Многие из них там и погибли.

В Белостоке юбилейные торжества будут проходить у памятника Могила Неизвестного Сибиряка на ул Пястовской и перед Памятником Катынским на Площади Катынской.

Там будут возложены цветы и зажжены свечи. В торжествах примет участие руководство города, представители вооруженных сил, ветераны и сибиряки.

В Белостоке создается Музей Памяти Сибири, где комплексно займутся документированием истории людей, депортированных на Восток. Музей будет построен на месте бывших военных складов на ул. Венгловой.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс