Menu

В 2014 г. экспорт газа из России на Запад упал а экспорт угля увеличился почти на 12%

В 2014 г. экспорт газа из России на Запад упал на одну десятую, а вот экспорт угля увеличился почти на 12% - следует из данных российской таможенной службы.

В 2014 г. Россия экспортировала трубопроводами в Западную Европу и Турцию 124,6 миллиарда кубических метров газа - это на 9,8% меньше, чем годом ранее, сообщила федеральная таможенная служба России. Еще больше - на 18% упал экспорт российского газа в бывшие советские республики. Снижение экспорта газа по трубопроводам только в небольшой степени компенсировало увеличение экспорта сжиженного природного газа (СПГ). С заводов на Сахалине Россия экспортировала в прошлом году 20,5 млрд. кубометров газа в виде СПГ.

Зато значительно вырос экспорт угля из России. Российским поставщикам этого сырья способствовала резкая девальвация рубля и повышение в российской энергетике производства электроэнергии на АЭС. По данным таможенной службы, в 2014 г. российские компании экспортировали на Запад 142,6 млн. тонн каменного угля, что на 11,7% больше, чем годом ранее.

Экспорт топливно-энергетических ресурсов и топлива составил в прошлом году 73,3% всего экспорта России на Запад, что на 1 % меньше, чем в 2013 году. С точки зрения стоимости, долларовый доход России с этого экспорта был в 2014 году на 5.9% меньше, чем годом ранее, и составил 433,4 млрд. долларов.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс