Menu

Порт в Эльблонге в связи со слабым рублем нацелен на импорт из России

Порт в Эльблонге, который до сих пор большую часть своих доходов черпал из экспорта товаров в Россию, в связи со слабым курсом рубля нацелен на импорт. Из России в Польшу водным путем будут транспортироваться, в основном, уголь и корма для животных.

Порт в Эльблонге пропускает товары, передаваемые водным путем в/из Калининградской области. Несколько лет основной доход порта составлял экспорт польских строительных материалов, которые в Калининграде были оценены и за стоимость, и за качество.

"К сожалению, в связи с геополитической ситуацией, а точнее экономическими санкциями, наложенными  на Россию,  а также следующим  за этим падением курса рубля, экспорт этих товаров перестал быть рентабельным", - признал в понедельник директор эльблонгского порта Аркадиуш Зглиньски;  и добавил, что с июля-августа прошлого года в Россию с каждым месяцем  отправлялось все меньше строительных материалов, чем в 2013 году.

Несмотря на это, эльблонгскому порту удалось закрыть прошлый год прибылью, которая составляет чуть более 128 тыс. злотых. На эти деньги порт проведет мониторинг и изменит традиционное освещение на более экономичные в эксплуатации лампы LED.
Зглиньски сообщил, что в общей сложности в течение всего 2014 год прошло  через  эльблонгский порт 358,3 тыс. тонн грузов.

Однако поскольку экспорт товаров в Россию становится все менее прибыльным, власти эльблонгского порта ориентируются в 2015 году на импорт. "Мы настраиваемся пока на два основных товара: уголь и корма для животных", - признался Зглиньски, и добавил, что касаемо угля, то этот вопрос прост, так как в прошлом году его было привезено в Польшу 100 тыс. тонн,  что на 100%  больше по сравнению с 2013г.

"Корма в Польшу из России планирует ввозить признанная на рынке кормов компания, которая обеспечивает в стране рынок сбыта на эти товары", - добавил Зглиньски, и признал, что корма на основе сои будут поступать в Польшу из порта в Светлогорске, где силос с соей предлагает известная компания (сою она использует из Южной Америки). Производство кормов стало возможным лишь после того, как в порту Эльблонга в прошлом году были введены ветеринарные проверки.

"Еще мы планируем ввести у нас фитосанитарный контроль, потому как это позволит нам провозить древесину и торф. Мы считаем, что на эти товары будет спрос", - признался Зглиньски и добавил, что  вопрос фитосанитарной регистрации он собирается лоббировать вместе с президентом Эльблонга.

В этом году мягкая зима привела к тому, что порт в Эльблонге не замерз и постоянно  в нем происходит перегрузка товаров. На этот год власти порта запланировали перегрузку 400 тыс. тонн.

В порту Эльблонга работают 4 терминала. Зглиньски признал, что для развития порта необходимо построить поворотную платформу для судов, но, прежде всего, необходимо строительство такого моста на Острове Новаковском, который не будет мешать судоходству. В настоящее время там понтонный мост, который каждый раз нужно открывать для судов и барж.

link

добавить на Яндекс