Menu

Журналист предлагает отменить малое приграничное движение с Калининградом

Ужесточение санкций против России. Польша должна ввести собственные?

Министры иностранных дел стран ЕС договорились о наложении Союзом очередных санкций на Россию, если ситуация на Украине будет продолжать ухудшаться. О ситуации в этой стране дискутировали польские публицисты: Цезарий Гмыз и Михал Сутовски.

- Санкции ЕС должны заставить Москву изменить поведение, - заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини, указывая на то, что их решено продлить до сентября.

Цезарий Гмыз сказал, что следует радоваться, что удалось сохранить "общий голос" ЕС в отношении России. Обратил внимание на то, что, с одной стороны, существующие экономические санкции приносят эффект, благодаря чему удалось хотя бы остановить проводимые "Газпромом" расширения Nord Stream, с другой стороны, однако, имело место недавнее кровавое нападение на Мариуполь.

- Это свидетельствует о том, что существующие санкции были слишком скромны. Я считаю, что Польша не должна оглядываться на ЕС и должна подумать о собственных санкциях в отношении России, хотя бы касательно соглашения о малом приграничном движении с Калининградской областью, - говорит Цезарий Гмыз.

Михал Сутовски сказал, что в будущем может оказаться очень эффективным наказанием для России затруднение ей доступа к валютным кредитам. - Эта страна находится в фазе валютного кризиса и мало признаков того, чтобы сможет из него выйти, - добавил он.

Публицист обратил внимание, что интересна в этом вопросе позиция Греции и то, что она не наложила вето на новые санкции для России, чего все так опасались.

- Поддержку или относительно доброжелательное отношение греческого правительства по отношению к России можно будет легко обменять на какие-то уступки в экономических переговорах, а именно они являются для страны приоритетными, - подчеркнул Михал Сутовски.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс