Menu

За негативные высказывания о бандеровцах польский профессор может лишиться работы

Самосуд над проф. Богуславом Пазем

Многие польские политики, как из правящей коалиции, так и оппозиции, своим хамством и грубостью нарушают все нормы, не неся за это наказания. Как, например, "герои", т.н. аферы с подслушиванием Радослав Сикорский и Бартоломей Сенкевич (...). Хочу задать вопрос генеральному прокурору Анджею Серемету, почему министр, который во время своего правления оскорбляет Польшу и ее граждан заявлениями типа „польское государство теоретически существует, а практически - нет", а также „х..., жопа и куча камней", не несет никакого наказания, а гражданин, не являющийся политиком, за свой собственный пост на ФБ должен понести такое наказание? Вдобавок в результате самосуда, а не юридических действий?

В конце 80-х годов прошлого века, когда в Польше еще царила коммуна, я познакомился с молодым человеком, который ночью проехал перекресток на красный свет. Он был задержан патрулем ДРГМ (Добровольные Резервы Гражданской Милиции), который сразу же отвесил ему «народной справедливости", избив его резиновыми дубинками. Да так сильно, что парень оказался в больнице. Конечно, нарушение правил дорожного движения является предосудительной вещью, но наказание было несоразмерно нарушению. Более того, нанесенное без суда и без права на какую-либо оборону. Типичный самосуд.

Я вспомнил этот случай, потому как сегодня в результате совместной акции некоторых польских СМИ происходит подобный самосуд. На этот раз над доктором наук Богуславом Пазем, профессором Вроцлавского Университета. Речь идет о его посте на закрытом профиле ФБ, который вызвал сильные эмоции. Прокуратура начала расследование по этому делу, хотя во многих других случаях, во сто раз худших, она сохраняет полную пассивность. Ректор Вроцлавского Университета, профессор, д-р наук Марек Боярски направил дело вроцлавской комиссии по этике и дисциплинарному контролеру. Однако, прежде чем прокуроры, члены комиссии и защитник предприняли какие-либо действия, Его Высочество изволили отстранить профессора на срок в шесть месяцев, лишив его на это время - внимание! - половины причитающегося ему жалования. Между тем, упомянутые СМИ как по команде провели "генеральное наступление" на профессора, нападая на его доброе имя и не давая ему права на какую-либо оборону. Более того, Fronda.pl, незаконно назвав себя "посвященным порталом", оскорбила публично ученого, назвав его "очевидным агентом влияния Путина".

Вот почему я присоединился к группе людей, которые встали на защиту профессора Богуслава Пазя. Не потому, что я согласен с его высказыванием на ФБ, а потому, что считаю, что все самосуды, линчевания СМИ или персональные нападки не должны быть допустимы в Польше, которая, к счастью, не является ни американским Диким Западом, ни киевским Майданом, ни Исламским Государством. Кроме того, как бывший член демократической оппозиции в ПНР и сотрудник подпольной "Солидарности", я очень хорошо помню те времена, когда "Трибуна Народа" и "Солдат Свободы" на партийные поручения отправляли людей, мыслящих иначе, чем коммунисты. Также их друзей.

В свою очередь, организаторы обороны резонно заметили, что среди СМИ, атакующих профессора Богуслава Пазя, нашлись и те, которые не так давно были солидарны с крайне левым журналом "Charlie Hebdo", известным своими оскорблениями различных религий и их последователей посредством примитивных карикатур. Необходимо также подчеркнуть, что многие польские политики, как из правящей коалиции, так и оппозиции, своим хамством и грубостью нарушают все нормы, не неся за это наказания. Как, например, "герои", т.н. аферы с подслушиванием Радослав Сикорский и Бартоломей Сенкевич. Никто не лишил их половины зарплаты. Они по-прежнему плавают в роскоши, и по-прежнему выступают в СМИ в качестве т.н. "моральных авторитетов". Хочу задать вопрос генеральному прокурору Анджею Серемету, почему министр, который во время своего правления оскорбляет Польшу и ее граждан заявлениями типа „польское государство теоретически существует, а практически - нет", а также „х..., жопа и куча камней ", не несет никакого наказания, а гражданин, не являющийся политиком, за свой собственный пост на ФБ должен понести такое наказание? Вдобавок в результате самосуда, а не юридических действий? Я призываю также генерального прокурора иногда читать посты, например, на портале Niezalezna.pl, форум которого жестко контролируется Томашем Сенкевичем и его подчиненными, ставший настоящей "сточной канавой".

Добавлю, что вся эта ситуация имеет второе дно. Истинная причина этого безжалостного нападения - продолжение нашумевшей книги "Историческая и политическая правда в научных исследованиях. Геноцид на границах юго-восточной Польши в 1939-1946 годах”, редактором которой является профессор, и расширенное издание которой вышло в эти дни, также и на русском языке. Планируются издания на английском и украинском языках. Книга, о которой я уже писал в одном из фельетонов, является последствием научной конференции, которая состоялась в Университете Вроцлава. Она содержит статьи многих авторов, которые, вопреки так называемой политической корректности, борются за правду о геноциде, совершенном украинских националистами из УПА и СС "Галичина" над гражданами Второй Республики, в том числе и над евреями, армянами и украинцами. Некоторые из этих статей имеют решающее значение для так называемого мифа Ежи Гедройца, на котором "Газета Выборча" и " Польская Газета " строят свои собственные мифы. А этой критики обе среды, поддерживающие как военный союз с президентом-олигархом Петро Порошенко, так и перекачивание 100 миллионов евро из кармана польского налогоплательщика в коррумпированную Украину, конечно не простят. Поэтому будут продолжать поливать грязью и закидывать камнями. Также и других людей.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс