Menu

Поляки выбыли из рейтинга лучших лоббистов Украины

Впервые за много лет ни один поляк не состоит в престижном списке лучших иностранных лоббистов Украины, который на основе оценок нескольких десятков экспертов публикует уже в седьмой раз киевский Институт Мировой Политики (ИМП).

По мнению многих украинских аналитиков, в течение последнего полугодия польская политика в отношении Украины стала значительно менее активная, чем раньше, - заявил заместитель директора ИМП Сергей Солодкий.

В прошлом году в рейтинг Института попали четверо граждан Польши. Открывал ее бывший президент Александр Квасьневский, нынешний президент Бронислав Коморовский был на седьмом месте, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский на восьмом, а бывший евродепутат Павел Коваль на десятом.

Сегодня ИМП опубликовал новый список "Топ-10 лоббистов Украины в мире", в котором на первом месте оказалась президент Литвы Даля Грибаускайте. Второе место занял бывший глава шведского МИД Карл Бильдт, а третье - американский сенатор Джон Маккейн.

Последующие места заняли: американский историк Тимоти Снайдер, президент Украины Петро Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель, американский финансист Джордж Сорос, вице-президент США Джо Байден, американский сенатор Роберт Менендес и премьер-министр Канады Стивен Харпер.

Рейтинг был создан на основе отзывов более 40 экспертов, которые оценивали активность зарубежных политиков и гражданских активистов Украины в прошлом году.

Солодкий сказал, что поляки находятся только во второй и третьей десятке: 13 место занял президент Бронислав Коморовский, 19 - бывший премьер-министр, в настоящее время глава Европейского Совета Дональд Туск, а 20 - маршал Сейма Радослав Сикорский.

- Наши эксперты сочли, видимо, что в последнее время польская политика в отношении нашей страны охладела. Хотя украинские аналитики по-прежнему считают Польшу одним из главных союзников Украины в мире и в ЕС, и они ожидают, что ее поддержка будет сильнее из-за резкого изменения ситуации на континенте, - сказал он.

- Не исключено, что польская позиция в отношении Украины обоснована. Стоит напомнить, что Украина всегда воспринимала польскую поддержку как должное, часто ее не заслуживая. Возможно, что Польша утомлена Украиной, а может боится реакции России. Факторы могут быть разные, но я надеюсь, что мы не имеем дело с охлаждением в совместных отношениях, и я верю, что в Польше по-прежнему живет уверенность в том, что без независимой Украины нет независимой Польши. - заявил он.

Заместитель директора ИМП отметил, что люди, которые находились в списке Топ-10 лоббистов Украины в предыдущие годы, были "политиками мира", которые действовали, прежде всего, в интересах европейской интеграции Киева.

- В нынешней десятке находятся лица, связанные с вопросами безопасности, которые выказали Украине большую поддержку в военно-политическом измерении. Даля Грибаускайте на первом месте - символическое олицетворение политических последствий, которые она проявляла по отношению к Украине, несмотря на давление России на ее небольшую страну", - отметил Солодкий.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс