Menu

Какой «вклад» вносят в польский ВВП проституция и наркобизнес?

Прибыль сутенеров, проституток, наркодилеров и лиц, незаконно производящих сигареты составляет 13 млрд. 21 млн. злотых - согласно оценкам Центрального Статистического Управления. По данным ведомства, доход от черной теневой экономики в 2013 году составил 0,79% польского ВВП.

Впервые в истории Центральное Статистическое Управление учло при расчете ВВП доход от незаконного бизнеса, так называемой «черной теневой экономики». Оказалось, что если бы эта деятельность подлежала налогообложению, экономический рост, который в 2013 г. официально составил 1,6%, мог бы быть выше на 0,1%

Доходы от деятельности в этой сфере только в прошлом году составили 13 млрд. 21 млн. злотых. Из них доходы от проституции – это 657 млн, контрабанда сигарет - 2 млрд 524 млн, а наркобизнес "принес" 9 млрд. 840 млн. злотых. Однако ЦСУ отмечает, что вычисления, связанные с черной областью экономики, необыкновенно трудны и требуют доработки методологии.

Необходимость учета проституции, наркобизнеса и контрабанды в ВВП требует от стран-членов Европейская Комиссия.

"В последние годы Европейская Комиссия (Евростат) предприняла шаги по разработке общего и единого для всех государств-членов способа учета следующих видов незаконного бизнеса: проституции, производства и торговли наркотиками, контрабанды алкоголя и табачных изделий. Для каждого из указанных видов нелегальной деятельности Евростат разработал рекомендации по использованию методов оценки и отражению в национальных отчетах, а государства-члены обязаны их внедрить не позднее, чем вместе с реализацией ESA2010" - проинформировало Центральное Статистическое Управление.

Потому как ЦСУ самостоятельно не проводит исследования в этой области, расчет основан на данных из внешних источников, таких как полицейские отчеты, данные из научных центров и информация от министерств (например, польская полиция по закону обязана осуществлять мониторинг цен на наркотики).

Каждый из незаконных видов деятельности имеет свои особенности, которые учтены. В соответствии с рекомендациями Евростата доходы от предоставляемых секс-услуг подсчитывали, принимая во внимание, что их общая стоимость - это результат работы определенного количества проституток, количества контактов в течение года и средней цены их услуг. Точно так же и с наркотиками. Проверено количество людей их принимающих, дозы и цены каждого препарата. Сложнее было с сигаретами: во внимание необходимо было принять как контрабанду, так и их незаконное производство.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс