Menu

Ян Энгелгард, взгляд из Польши - этот плохой 2014 год

Нечего скрывать - 2014 год, к добрых не принадлежал. Никогда еще с момента окончания "холодной войны " и распада СССР напряженность в Европе и в мире не достигла такого уровня. Польша, к сожалению, находится на первой линии нового фронта противостояния между Западом и Россией. В значительной степени такое положение заняла благодаря своей внешней политике, односторонней, конфронтационной и полной подчинения в отношении богатых западных покровителей.

Главной задачей любого политика, который имеет в виду благо своего народа и государства должно быть обеспечение его безопасности и стабильности. У нас начиная с 1990 года, принятой философией политических элит страны является продолжение " холодной войны", на этот раз по другую сторону баррикады. Когда-то врагом был „американский империализм” - теперь это „русский империализм”.

Уже 20 лет в Польше имеем дело с пропагандой направленной на дискредитацию России, разжигающей чувства военной угрозы, Канонизацию страны павшей и охваченной крайним шовинизмом, коей является Украина. Уравниловка в СМИ и психологический шантаж довела до того, что в Польше, на практике, нет ни одного значимого политика, который оспорил бы догмы современной восточной политики страны. Мы являемся исключением в этой части Европы, государством лишенным политических элит, мыслящих категориями национального интереса.

Геополитическое положение Польши должно бы указывать на необходимость избегать политики конфронтации, на необходимость строить мосты, а не стены, на расширение сфер сотрудничества и доверия. Вопреки лансированной ложной оценке геостратегической ситуации Польши - наша страна не была под угрозой. Однако, агрессивная и безответственная политика Запада такую ситуацию создает. Видят это, как на ладони политики из Венгрии, Чехии и Словакии, увы этого не видит, или не хочет видеть, никто в Варшаве. И это самая болезненная констатация в этих рассуждениях на конец 2014 и начало 2015 года.

Ян Энгелгард

Ссылка на источник

добавить на Яндекс