Menu

В 2015 году в Польше увеличатся штрафы за отсутствие полиса автострахования.

Полицейские по всей стране уже снабжены системой информирования об отсутствии полиса обязательного страхования водителей. В следующем году увеличатся штрафы за его отсутствие.

Согласно оценкам Гарантийного страхового фонда, по польским дорогам ездит около 250 тыс. транспортных средств, владельцы которых не приобрели полис обязательного страхования гражданской ответственности. Ежегодно водители таких автомобилей совершают более 6 тыс. ДТП, что обходится другим владельцам автомобилей более чем в 70 млн. злотых. Выплаты из Фонда финансируются страховой компанией, а, значит, косвенно - застрахованными водителями.

В связи с этим Фонд принял решение об усовершенствовании системы информирования об отсутствии полиса. Все полицейские в Польше снабжены системой е-информирования.

До сих пор полиция в случае поимки водителя без действительного полиса, сообщала об этом Фонду в бумажном виде. Теперь это можно сделать в электронной форме. - Мы экономим как на расходах на бумагу и тонер для принтера, так и на традиционных почтовых отправлениях, - говорит Гжегож Судаков, начальник отдела дорожного движения воеводской комендатуры полиции в Щецине, в которой выполнялось тестирование новой системы.

К концу ноября более чем из 32 тыс. уведомлений об отсутствии полиса 12,3 тыс. поступило в Фонд в электронном виде.

- Система позволяет не только быстрее получать уведомления, но также мы наблюдаем улучшение качества данных, содержащихся в этой документации, - говорит Иоанна П. из Фонда. - В результате снижается риск столкновения с автомобилем без полиса, потому как мы надеемся, что человек, у которого обнаружится его отсутствие, быстрее застрахуется, - объясняет она.

Получая от полиции информацию об отсутствии полиса, Фонд может начать расследование и наложить штраф. В 2015 г. его размер для легкового автомобиля составит 3,5 тыс. злотых, то есть на 140 злотых больше, чем в 2014 году. Это в случае отсутствия полиса более 14 дней. Передвигаясь без полиса от 3 до 14 дней, мы заплатим половину этой стоимости (1750 злотых), а до 3 дней - 20%. (700 злотых).

В случае если ДТП совершит водитель, не имеющий полиса, он должен будет компенсировать расходы из своего кармана.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс