Menu

Лишь немногие православные отмечают Рождество по Григорианскому календарю

Лишь немногие православные с северо-востока Польши празднуют Рождество 25 и 26 декабря. Подавляющее большинство верующих православной Церкви в Подляшье празднует Рождество по Юлианскому календарю, то есть на тринадцать дней позже.

Подляское воеводство считается центром Православной Церкви в Польше. Здесь традиция празднования Рождества по т.н. «старому стилю», то есть Юлианскому календарю, очень сильна.

О том, как мало православных из этого региона отмечают праздники в соответствии с Григорианским календарем, может свидетельствовать то, что много лет в Белостоке проходит в это время только одно рождественское богослужение в небольшом православном храме Полевого ординариата Войска Польского - в церкви святой Марии Магдалены в центре города.

Ксендз д-р Марек Лаврещук, и.о. заведующего кафедрой Православного Богословия Университета в Белостоке считает, что проведение таких церковных торжеств в это время только в одном месте - это ответ на спрос со стороны, в основном, смешанных религиозно супружеских пар.

Ксендз Лаврещук обращает внимание на то, что Юлианский календарь касается не только Рождества, но и других важных праздников в литургическом календаре (кроме Пасхи, которая является подвижным праздником, а ее дата рассчитывается в обоих обрядах немного по-другому - ред).

Ксендз Лаврещук отмечает, что чаще, чем проблему с календарем, паства озвучивает проблемы с языком богослужений. - Язык проповедей, язык молитвы, различные проблемы, которые ощутимы в приходах. Если бы была проблема с календарем, это тоже каким-то образом было бы известно, – говорит он.

В марте Собор Епископов Польской Автокефальной русской Православной Церкви принял решение о формальном возвращении к Юлианскому календарю, который используют подавляющее большинство приходов. Этот календарь в польской православной Церкви действует с середины июня текущего года.

Это изменение решения от 1924г. тогдашнего собора епископов польской православной Церкви, которое имело связь с социально-политической ситуацией в стране. Но хоть это решение и удовлетворяет формальные требования властей, не было воли со стороны иерархов для ее реализации.

Сколько же всего православных в стране? Точных данных об их количестве не имеется. Представители польской православной Церкви считают, что верующих примерно 450-500 тыс. Согласно данным Центрального статистического управления от последней переписи известно, что о своей принадлежности к православной Церкви в Польше сообщило 156 тыс. человек.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс