Menu

Правительство приостановило инвестиции в сланец?

Несмотря на многочисленные обещания и анонсы правительства относительно юридических послаблений в области разведки и добычи сланцевого газа, зарубежные концерны уходят из Польши. В течение четырех лет было открыто всего 67 скважин.

Отсрочка на время спец.законом не способствует энергетической независимости и не создает новых рабочих мест. Несмотря на это, правительство обещает юридические послабления и принятие специального закона.

Министерства финансов и окружающей среды проводят консультации по вопросам законов, которые должны поощрять инвесторов. По прогнозам правительства, сланцевый спец.закон поможет, в частности, сократить время ожидания административных решений.

Депутат Мариуш Орион Ендрысек, бывший главный геолог страны сказал, что то, что делает правительство относительно сланцев - это только очередные анонсы и обещания.

"Об этом законе уже говорится около года, и до сегодняшнего дня он так и не вышел. В принципе я не верю и в то, что можно после июня что-либо принять. Конечно, если правительство очень захочет – примет, коалиция работает, но я боюсь, что это снова будет недоработано. (...) Когда я был главным геологом страны, я подготовил законопроект, который регулировала все, весь способ управления запасами в девяти линиях, один закон в геологическом и горном праве, один пункт. А здесь мы имеем вместе с объяснениями и так далее 2 тыс. страниц. Это очень плохой знак. Потому что известно как раздуто право. Это означает, что есть место коррупции, а значит неизбежны и следующие потери для государства», - отмечает Ендрысек.

Отсутствие правового регулирования в Польше отпугивает международные концерны.

В настоящее время бурение выполняют в основном польские компании, такие как Lotos, PGNIG иi Orlen.

По данным министерства окружающей среды, для освоения потенциала польского сланца необходимо как минимум 200 скважин. Проблемой являются также средства. Стоимость бурения одной скважины может доходить до 15 миллионов долларов.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс