Menu

Павел Коваль: Польша в бархатной изоляции. По делу Украины мы должны сидеть тихо

Павел Коваль: Польша в бархатной изоляции. По делу Украины мы должны сидеть тихо, решения принимаются между влиятельными столицами

- Сейчас такой момент, когда нужно дипломатически прижать Россию, - заявил в утренней программе на Радио TOK FM Павел Коваль, критикуя Германию и Францию за смягчение курса в отношении Москвы. - Дело идет тихо, решения принимаются между влиятельными столицами. Возникает чрезвычайно опасная ситуация для Польши, ситуация бархатной изоляции - предупредил политик от партии «Польша вместе».

Павел Коваль, бывший Депутат Европарламента от «Польша вместе», рассказал в утреннем эфире радио ТОК FM о том, как его позабавил способ, в каком прокомментировали первое заседание Европейского Совета под председательством Дональда Туска. Журналисты обратили внимание на тот факт, что бывший польский премьер-министр очень кратко изложил заключительное коммюнике встречи, занимающее несколько страниц. - Невозможно строить позицию главы Европейского Совета на основании того, что короче длятся ужины и меньше написано в концовках коммюнике. Туск должен сосредоточиться на содержании - подчеркнул политик.

А по содержанию Коваль имел довольно много возражений. По его словам, Туск должен постараться сделать так, чтобы при подведении итогов заседаний появился "сильный сигнал" для нового украинского правительства. Новый глава Европейского Совета также должен сильнее бороться за свою позицию в отношении государств-членов. - Национальные государства усиливаются и Европейский Союз рушится. Это опасное явление, - подчеркнул Коваль. Он посоветовал Туску находиться на переднем фронте борьбы с тенденциями в европейских сообществах.

"Мне казалось, что Туск напирает"

Политик также обратил внимание на "момент слабости" России и Владимира Путина. - Туск может войти в игру и показать другую интерпретацию, нежели "Путин слаб, оставим его в покое", - сказал Коваль. Он утверждал, что если Путин переживет нынешний кризис, то выйдет из него более сильным политически. И тогда может стать еще более непредсказуемым. Мне казалось, что Туск напирает. Но тут вопрос к премьеру Копач, потому как польскую позицию должна представлять польский премьер, а мы постоянно задаем вопросы Туску. Он имеет право ответить: "Это не я", - признался Коваль.

Ведущая шоу Доминика В. отметила, что более примирительная политике в отношении России сопровождается дистанцированием от Украины. На европейский саммит не был приглашен Петр Порошенко, украинский президент. - Это выглядит как игнорирование существующих проблем. Встреч ЕС-Украина на высшем уровне не было уже четыре месяца – указал Коваль.

Бархатная изоляция

Между тем Германия и Франция начинают испытывать на себе негативные последствия финансового кризиса в России. Как пишет " Rzeczpospolita ", обе страны хотят как можно скорее достичь соглашения с Россией по вопросу Восточной Украины.

- Дело идет тихо, решения принимаются где-то между влиятельными столицами. Углубляются в отношении интересов этих стран, а не в отношении интересов сообщества, - объяснил Коваль. - Возникает чрезвычайно опасная ситуация для Польши, ситуация бархатной изоляции. Польша состоит в Европейском Союзе, но не принимает участия в переговорах. Не участвует в них также через учреждения Евросоюза, потому как те вообще не принимают в них участия. В результате Польша - как единственная страна в ЕС, имеющая общие границы и с одним, и с другим государством, которые находятся в состоянии войны, может только тихо сидеть, - предупредил бывший евродепутат.

"Необходимо дипломатически прижать Россию"

По мнению Коваля, сложная экономическая ситуация в России - время для того, чтобы донести Путину соответствующие сигналы: если он не изменит тактику, его ждут очередные санкции. И их следует быстро подготовить. Промедление с этим "ослабит эффект, обусловленный снижением цен на нефть", - сказал гость радио ТОК FM. И добавил: усиление санкций важно, потому как в нынешней ситуации Россия в состоянии прожить два или даже три года.

- Если мы упустим момент, в Кремле это будет воспринято как согласие на его политику, - подчеркнул Коваль. - Сейчас как раз та ситуация, когда нужно дипломатически прижать Россию. В последний раз такой момент был в июле, когда повстанцы столкнулись с трудностями в противостоянии украинской армии. Тогда западные лидеры говорили то же самое, что и сейчас: начали звонить в Киев с просьбой допуска белого конвоя. И сейчас очень похожая ситуация: Россия находится в трудном положении и тут же ЕС смягчает позицию - предостерег политик.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс