Menu

"Действительно ли в шуме битвы должен замолчать голос разума?" Часть II

Причин неправильной польской внешней политики много но, без сомнения большую роль играют в ней современные мутные призраки воскресшего прометеизма, вдохновленные главным образом центрами польских эмигрантов на Западе, центры эти получили слишком большое влияние на польскую политическую мысль. Господин Збигнев Бжезинский, большую часть своей жизни, безопасно и удобно вдали от народа, может рассказывать небылицы о польской политике стремящейся к отделению даже Сибири от России. Г-жа Энн Аппельбаум может играть на Западе роль „знатока истории Солидарности” и „эксперта от Восточной Европы, несмотря на то, что она была не более чем маргинальным наблюдателем изменений, происходящих в Польше, а не их участницей. Господин профессор Tymothy Снайдер писать может безнаказанно о "геноциде", совершающимся на Украинцах Поляками в период 1943-1947. Но для Поляков, живущих от поколений на польской земле, важно осознание того, что в глазах держав, вопрос Польши всегда останется эфемерным и в конечном итоге расплывчатым по сравнении с более широкими геополитическими амбициями.
Политическая мысль Генриха Кжечковского, солдата и патриота, живущего в Польше ХХ века, непосредственного участника преобразований движения Солидарность, а не их наблюдателя, пользоваться должна большим уважением, чем мысли западных эмигрантских центров, потому что романтиком можно и легко быть на расстоянии, но в Польше надо быть реалистом.


Мы сами должны делать выводы из нашей истории а не принимать ее западную трактовку в рефлекторной реакции на когда-то коммунистической, ее интерпретацию, то есть не метаться из одной крайности в другую. Мы должны помнить, что Польша во времена второй мировой войны пала жертвой агрессии с Запада, и что только истинные причины этой западной агрессии привели к агрессии со стороны Востока. Агрессия западная принимало форму активную (Германия) и пассивную (Англия). Агрессия российская была результатом поражения широкой европейской политики, которая с каждым годом после 1917 г. стремилась к большому и решающему противостоянию между враждебными себе идеологиями.
Характерным для Польши должен оставаться, однако, тот факт, что практика войны всегда противоречит идеологии и окончательное ее лицо, это всегда необходимость выживания. Войны никогда не являются „коммунистическими”, ни „демократическими”, ни „религиозными” или „этническими": войны, все они одинаковы и для всех людей, одинаково жестокие.
Во имя выживания союзники использовали польских солдат на каждой важной для них линии фронта, хотя сами никогда не поставили ни одного своего солдата на польскую землю для обороны РечьПосполитой.
Это также во имя выживания Советский Союз призвал к жизни Польскую Армию на Востоке. Однако по причинам, геополитики, русский солдат, чтобы защищать Россию должен был воевать и за Польшу, а польский солдат, чтобы восстановить польскую государственность на Висле, свой вооруженный подвиг начать должен был в глубине России. Геополитическое положение народов Польши и России никогда этой зависимости не подорвут разве, что через разделку одного или другого государства.
О винах России в отношении Польши писано широко за последние 25 лет. Пора вспомнить более подробно о винах Запада. Писал Генрих Кжечковски:
"Запад же, соглашался без малейших угрызений совести, а даже с чувством облегчения, удалить Польшу из числа независимых государств, а заботился о сохранении видимости верности своим давним обязательствам, на сколько это могло быть необходимо для поддержания в польском обществе напряжения позволяющего укусить Россию и то только тогда, когда возникала по этому удобная для Запада и не слишком опасная возможность.


Нашёл ли запад теперь именно "не слишком опасный случай" на "нанесение вреда России" на Украине? Или это была возможность обусловлена желанием создать кризисную ситуацию в пост-советским пространстве для того, чтобы ослабить российскую возможность играть активную роль в политике на ближнем востоке, где она поддерживает Сирию и строит позицию защитника закона и порядка против американской стратегии экспорта демократических революции в виде „арабской весны”?
Польша которая манит себя что вот настил час „освобождения Украины”, не служит ли Западу и наивно как пешка ударяет в Россию? Или Польша, громко требующая действии, не облегчила роли этим самим Немецким и Американским центрам власти, которые именно такое распределение ролей устроили - не в первый раз кстати, - что Польша на Россию будет кричать во имя Запада, чтобы потом Запад разговаривал с Россией во имя Польши?


В условиях призрака повторной холодной войны, Польша должна учесть тот факт, что ее характерной особенностью было то, что США и Советский Союз никогда не встречались на поле боя, как враги. Любые вооружённые действия во время " Холодной Войны " были делом меньших и более глупых народов, используемых для того чтоб уколоть великого соперника.
Польша, которая является отдельной цивилизацией от Русского Мира, но в то же время родной культурой славянской и христианской, идеально подходит для того, чтобы Россию мучительно тревожить.
Для XIX вечной Польши все антироссийские восстания всегда заканчивались уменьшенной степенью автономии Царства Польского вплоть до полной его политической русификации.
В свою очередь, любые притязания на свободу Польши заканчивались для Россиян трагически, потому что без Польши сильной и независимой, Наполеон в XIX веке и Гитлер в XX веке имели открытую дорогу на Москву. Физическими жертвами отсутствия польско-российского согласия всегда были Поляки и Русские а также польские и российские города. Поэтому и Польша, и Россия обречены на или сотрудничество или совместную гибель.
Сотрудничество Польши с Россией вопреки предсказателям апокалипсиса, теперь имеет самую лучшую перспективу за последние многие года. Польша является суверенным государством, членом НАТО и Европейского Союза, а также одним из ближайших союзников Соединенных Штатов. Это дает Польше много возможностей, чтобы на этот раз бороться за СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ интерес в Европе. В Польском интересе лежит не та или иная политическая конфигурация Русского Мира придумана западными странами.
В Польском интересе есть покой в Русском Мире. Вместе с окончательным прекращением идиотских мечтании и снов о прометеизме на Украине, Поляки и Русские должны обеспечить хорошие и прочные взаимные отношения во имя европейской и евроазиатской безопасности.

Ссылка на источник

 

добавить на Яндекс