Menu

Возобновился судебный процесс за обливание краской советских памятников

Двое мужчин в 2011 году облили красной краской памятник «В благодарность советской армии» и «Братство по оружию» в варшавской Праге. После трех лет процесс был возобновлен.

Вчера в суде в роли свидетелей выступали представители двух компаний, которые очищали памятники от краски. Мы действовали в спешке. Памятник «четырех спящих» был завешен, потому как муниципалитет боялся реакции посольства России. Полиция следила, чтобы ни одной фотографии не попало в СМИ. Не были подписаны даже какие-либо документы с чиновником из муниципалитета, - сказал один из свидетелей.

По мнению свидетелей, расходы по смыванию краски - 11 000 злотых - указанные прокуратурой, являются сильно завышенными. Совладелец одной из компаний говорит, что они должны быть ... в 10 раз ниже. Кроме того одна из компаний, вследствие использования неправильных методов очистки, нарушила монумент.

Случай произошел в 2011г. - годовщину входа советских войск на польскую территорию. Тогда два абитуриента покрыли надписями «Красная зараза» памятники «Братство по оружию» (т.н. "четырех спящих») и «В благодарность советской армии» в варшавской Праге.

В 2013 году Суд варшавского района Прага-север заявил, что „памятники не являются памятниками, которые следовало бы защищать, только символами коммунизма, и должны быть снесены”. Прокуратура, однако, не сдалась и подала жалобу на решение суда. Это означает, что процесс возобновился.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс