Menu

Как беларус польские спецслужбы обманывал

Гражданин Беларуси передавал Военной информационной службе (ВИС) информацию со времен СССР. Обманным путем получил 319 тыс. долларов и 18 тыс. евро. Осужден на семь лет лишения свободы

Семь лет лишения свободы получил гражданин Беларуси Александр Л. за то, что притворяясь сотрудником разведки ВИС, передавал им бесполезную информацию, выманив у них 319 тыс. долларов 18 тыс. евро.

Александр Л. совершил преступление по дезинформации разведки, как постановил сегодня окружной Суд в Варшаве. Оказывая услуги разведки Польше, вводил в заблуждение путем предоставления поддельных или фальсифицированных документов. Он также виновен в доведении ВИС до "невыгодного распоряжения имуществом". Согласно приговору белорус признан невиновным в шпионаже – как этого хотела варшавская апелляционная прокуратура.

Л. сообщал информацию от советских времен

Л. Был куплен для тайного сотрудничества с ВИС за вознаграждение и от 1999 г. до 2007 г. «симулировал оказание разведывательных услуг», как явно следует из выражения. Обоснование приговора суд законспирировал.

Л. передавал ВИС недостоверную информацию, как например, сообщение о предполагаемых белорусских агентах, занимающих посты в важнейших учреждениях польского государства. Суд раскрыл, что это вынудило ВИС прибегнуть к "неэффективным операционным действиям».

Будет апелляция. Прокуратура требует 8 лет тюрьмы

Кроме того Л. передал фальшивый список офицеров белорусских спецслужб, а также другие якобы секретные документы Беларуси. Суд выявил, что, в сущности, это были переработанные материалы для общественного пользования, которые происходят в т.ч. со времен СССР.

Приговор является недействительным. Апелляцию подала и защита, и прокуратура, которая будет требовать признания участия Л. в шпионаже (настаивая на 8 годах лишения свободы).

Подсудимому, находящемуся под арестом, угрожало до 10 лет лишения свободы.

Обвинительное заключение было передано в суд в феврале текущего года. Процесс начался в июне с.г.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс