Menu

Российские мошенники притворяются польской автоинспекцией

Мошенники из Калининграда отправляют своим соотечественникам штрафы за превышение скорости в Польше. К письму мошенники прилагают фотографии, сделанные якобы фоторадаром. Между тем, россияне не получают из Польши штрафы за нарушения, снятые фоторадарами.

Случай, когда российские мошенники прикинулись польскими спецслужбами, опубликовал калининградский портал"klops". К журналистам обратилась г-жа Наталья из Калининграда, которая 2 декабря провела в Эльблонге свой день рождения. Вскоре после этого она получила письмо на польском и русском языках, заверенное польской печатью, в котором сообщалось о том, будто она превысила скорость в окрестностях Эльблонга, и за это получила штраф. К письму также прилагалась фотография автомобиля г-жи Натальи, на которой была запечатлена задняя часть автомобиля (а не как в настоящих польских штрафах – передняя). В качестве отправителя письма фигурировали "судебные приставы Варшавы".

Авторы письма предлагали перевести сумму штрафа на счет российского Альфа-Банка, и также добавили - в случае быстрой оплаты можно рассчитывать на скидку.

Бдительная женщина кинулась искать отправителей письма и направилась по калининградскому адресу, указанному в качестве контактного. Оказалось, что упомянутая в письме компания не существует. В польском культурном центре проинформировали, что не только г-жа Наталья получила такое письмо, и посоветовали женщине заявить о случившемся в полицию. Портал "klops" не сообщает, подала ли женщина в итоге заявление в полицию о правонарушении или нет.

Российские водители, автомобили которых зафиксировали польские фоторадары в момент превышения скорости, не получают штрафов от Главной Инспекции Дорожного Транспорта Польши (ГИДТ). Как пояснил пресс-секретарь ГИДТ Лукаш Майхжак, польская сторона не имеет возможности проверять российскую базу данных в автоматическом режиме. По снимку фоторадара мы не можем определить, кому принадлежит автомобиль и где этот человек живёт.

- У нас открыт доступ только к тем базам данных, которые касаются жителей Европейского Союза. И в отношении водителей из этих стран мы используем аналогичные процедуры, как и в случае с польскими водителями. Что касается россиян, то мы не имеем практически никаких возможностей для действий. В эту страну мы не посылаем также ни повесток, ни штрафов, - сказал Майхжак.

Российских водителей может за это наказать польская полиция. Как пояснил Даниель Бруски из пресс-службы воеводской комендатуры в Ольштыне, водитель, попавшийся за превышение скорости, получает так называемый «штраф для оплаты наличными», который он оплачивает на месте полицейским.

- Полицейский взимает оплату за этот штраф в тот самый день, в который его выписал, - сказал Бруски и добавил, что до сих пор в Варминско-Мазурском воеводстве, которое в течение 2 лет массово посещается русскими, не было серьезных проблем с водителями из Калининградской области.

Бруски добавил, что если российский водитель не имеет денег на оплату штрафа наличными или не хочет его оплачивать, то он задерживается полицией, а его дело в срочном порядке решается судом.

Таким же образом полиция поступает и с другими иностранцами.

Статистическими данными, показывающими, сколько россиян оштрафованы за нарушения ПДД, Варминско-Мазурская полиция не располагает.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс