Menu

Схетына: не переусердствуйте с реакцией на инцидент с российским истребителем

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина отметил, что инцидент с российским истребителем, который чуть не столкнулся над Швецией с летящим в Познань пассажирским самолетом, был элементом провокации, но реагировать на это нужно спокойно.

- Отдельные инциденты не могут стать частью общей стратегии, - сказал Схетына в Брюсселе журналистам перед началом встречи министров иностранных дел стран ЕС.

Он добавил, что за последние недели подобных инцидентов было несколько. - Это элементы провокации (...). Нужно говорить об этом, принимать во внимание, но проводить свою политику, - сказал он.

Также Гжегож Схетина напомнил, как несколько недель назад у шведского побережья была замечена российская подлодка. – Собственно, и тогда Шведы продемонстрировали скандинавское спокойствие. Нужно брать с них пример, - сказал польский министр.

Напомним: в прошедшую субботу шведские власти сообщили, что военный самолет иностранного государства чуть не столкнулся на юге Швеции с пассажирским самолетом, следующим из Копенгагена. Инцидент произошел в пятницу. У военного самолета были отключены транспондеры. По сообщениям СМИ, речь шла о российском истребителе. Пассажирский самолет компании SAS направлялся из Копенгагена в Познань.

Вчера Министерство обороны России заверило, что истребитель сохранял дистанцию на достаточно безопасном расстоянии, что не могло привести к столкновению. Также полет выполнялся в соответствии с международными правилами. По словам российской стороны, самолеты не сближались на расстояние менее чем 70 км.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс