Menu

С начала конфликта в Украине в Польше побывало ок. 7 тыс. военнослужащих НАТО.

В Польше тренируются солдаты США, Великобритании, Канады, Нидерландов, Франции. Как сообщает генеральное командование вооруженных сил, через польские полигоны, аэропорты прошли около тысячи транспортных средств и воздушных судов.

- Можно предположить, что за все время в Польше тренировалась половина бригады войск НАТО, - сказал нам офицер войска. Таким образом союзные войска усиливают восточный фланг НАТО.

- Присутствие союзных войск в Польше дает нам чувство безопасности, - говорит полковник Томаш Шулейко, пресс-секретарь Генерального Штаба.

Во вторник в Польшу прибыл министр обороны Канады Роберт Д. Николсон. Во время встречи с вице-премьером Томашем Семоняком он говорил о дальнейшем военном сотрудничестве. Все указывает на то, что канадцы будут продолжать тренироваться с польскими солдатами (сейчас у нас живет ок. 130 военных из этой страны).

В следующем году в Польше по-прежнему будут присутствовать американские военные. У нас также есть информация, касающаяся участия в тренировках голландцев, бельгийцев, французов. Возможно, будут участвовать в военных учениях и немцы.

Несколько недель назад министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщил, что Франция вышлет подразделение бронетанковых войск, которое будет проводить учения на территории Польши. Скорее всего, это будет танковая рота. По предварительным данным известно, что французские танкисты приедут в Польшу в марте. Скорее всего, они привезут с собой ок. 12 танков AMX - 56 Leclerc.

В этом году, в основном, были широко представлены американские военные. Сначала это были воздушно-десантные войска, затем солдаты танковой кавалерии из Техаса с танками Абрамс. Их наличие - это часть операции Atlantic Resolve, целью которой является увеличение военного присутствия на восточном фланге НАТО, - против российской агрессии на Украине.

Сейчас американские военные постепенно возвращаются на свою базу. В начале января в Польшу прибудут солдаты 2го Кавалерийского полка (2nd Cavalry Regiment). Эта часть будет оснащена современными бронетранспортерами Stryker.

Военнослужащие этого подразделения относятся к традиционному полку драгун, который был создан в начале XIX века. В прошлом солдаты 2-го Кавалерийского полка принимали участие в боях с индейцами, американской гражданской войне, двух мировых войнах, а во времена «Холодной войны" были размещены недалеко от границы с ГДР и Чехословакией.

В ноябре самой большой группой иностранных войск, которые побывали в Польше, были солдаты из 12й танково-механизированной бригады британской армии. Они уже вернулись на острова. В тренировках с участием польских танкистов приняли участие более тысячи британских солдат. В Польшу они перебросили несколько сотен транспортных средств, в том числе танки Challenger 2 и боевые машины пехоты Warrior. Островитяне приняли участие в маневрах „Black Eagle-14", которые проходили на полигоне в Жагане.

- Существующие соглашения гарантируют нам постоянное присутствие войск союзников до конца 2015 года, но в то же время на саммите альянса в Ньюпорте был принят документ, согласно которому присутствие войск панируется до тех пор, пока это будет необходимо", - говорит генерал Станислав Козей, руководитель бюро национальной безопасности.

По данным Генерального Штаба Вооруженных Сил следует, что в уходящем году польские военные приняли участие в 35 многонациональных тренировках и учениях, «из них 11 проектов должны были иметь национальный характер, но под влиянием событий на Украине были заменены на международные".

В 2015 году части Главного командования видов Вооруженных Сил будут принимать участие примерно в 200 учебных мероприятиях, из них 70 будет иметь многонациональный характер.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс