Menu

Валенса об отчете по тюрьмам ЦРУ: "Те, кто знали, должны ответить"

- Те, кто знали, должны ответить, - сказал Лех Валенса, отвечая на вопрос, как должна поступить Польша в случае, если выяснится, что представители бывших властей знали о пытках на территории страны. Валенса в программе "Гость" на Радио Зет высказался в пользу освобождения премьера Лешека Миллера и Александра Квасьневского от государственной тайны. - Я за то, чтобы очистить рану и поступить честно, - заявил экс-президент.

Бывший президент считает, что причиной разрешения на содержание под стражей в Польше подозреваемых в терроризме узников ЦРУ, которые подвергались пыткам со стороны американских агентов, является "польская доверчивость". - В коммунизме по принуждению, а теперь в демократии - добровольно - констатировал Лех Валенса.

По его словам, в Польше считалось, что в Соединенных Штатах, которые являются образцом демократии, «такие вещи не происходят".

- Мы были уверены в их хороших поступках, а оказалось, что никому нельзя верить. Необходимо проверять. А сейчас мы имеем последствия! - сказал экс-президент. На вопрос о том, что дальше с этим делать, Валенса ответил: - Моя вина, моя вина, моя огромная вина. Надо признаться, нужно объяснить.

Лауреат Нобелевской премии отметил, что если из доклада сената США последует, что польские власти знали о пытках, то соответствующие лица должны понести наказание.

- Те, кто знали, должны ответить. Я не знал, - сказал он.

Также добавил, что Бронислав Коморовский должен освободить от тайны Александра Квасьневского и Лешека Миллера, что откроет путь для дачи показаний бывшего президента и премьер-министра в прокуратуре.

- Я за то, чтобы освободить. Очистить рану и поступить честно, - заявил Валенса в эфире Радио Зет.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс