Menu

Все больше украинцев стремятся получить статус беженца в Польше

Пресс-секретарь Управления по делам иностранцев Эва Пехота сообщает, что в этом году такие заявки подало более 2100 граждан Украины. Для сравнения, в прошлом году - 46, а в 2012 году - 72.

За последние десять лет было, в среднем, по несколько десятков заявлений в год. Эва Пехота отмечает, что эта цифра не пугает и не поражает.

- У нас по-прежнему есть свободные места для беженцев, - подчеркнула она.

Эва Пехота добавляет, что в октябре более половины рассмотренных случаев касалась Восточной Украины: это были люди, в основном, из донецкой, луганской и харьковской областей. Все они ссылаются на общую опасную ситуацию в регионе их проживания. Также люди переживают за свою безопасность в связи с предыдущими событиями на Киевском Майдане.

С начала года Управлением по делам иностранцев выдало 10 решений о предоставлении дополнительной защиты и 11 решений о предоставлении разрешения на пребывание. Рассмотрено 1300 заявок. Среди украинских граждан, ходатайствующих о предоставлении статуса беженца, совсем малое число тех, кто заявляют о своей польской национальности - это всего 12 человек. Эва Пехота также напоминает, что иностранцы польского происхождения или лица, имеющие действующую Карту Поляка, намеревающиеся поселиться в Польше, могут получить постоянный вид на жительство. Для этого они должны получить визу и подать воеводе, соответствующему месту их пребывания, заявление о выдаче разрешения на постоянное проживание. Лица, имеющие такой документ, могут устроиться на работу без разрешения, вести предпринимательскую деятельность, а также имеют право получать социальную помощь.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс