Menu

Украинцы фиктивно бронируют отели в Польше, чтобы получить визу

Новые визовые требования для украинцев дестабилизируют работу отелей в Польше. Украинцы бронируют номера лишь для того, чтобы просто приложить подтвержденную резервацию к документам на получение визы. А за 48 часов до планируемого прибытия либо отказываются от номера, либо совершают резервацию с помощью карт, с которых нельзя снять деньги.

С 15 октября для украинцев затруднен въезд в ЕС. Теперь для получения краткосрочной шенгенской визы в консульстве Польши заявителям необходимо будет подавать дополнительно: документы, подтверждающие вид деятельности (справка с работы), подтверждающие наличие финансовых средств (выписка из банка), а также отныне требуется гарантийное письмо принимающей стороны и бронь отеля (либо другой документ, подтверждающий проживание).

Примерно 90% бронирований ноября в отеле «Двур Хетман» (Dwór Hetman) в городе Ярослав совершено украинцами. Проблема в том, что за 48 часов до запланированного прибытия от брони либо отказываются, либо изначально оформляют резервацию с помощью карты, с которой невозможно снять деньги.

- Это фальшивые или заблокированные карты. Мы получаем сообщение о невозможности снять с них деньги, - говорит Янина Вычавска, владелец отеля «Двур Хетман» (Dwór Hetman).

Бронирования производятся с помощью кредитных карт через популярный веб-сайт booking.com.

- Booking.com советовал нам ввести так называемое гарантированное бронирование [клиент резервирует ночлег и платит за него без возможности возврата денег], - говорит один из администраторов отеля.

Проблема в том, что гарантированное бронирование отпугивает клиентов, т.к. никто не уверен, что в последний момент у него чего-нибудь не произойдет. В итоге люди ищут другое место.

В отеле «Ярослав» в Ярославе эта проблема составила 80% ноябрьских бронирований.

- Вчера до 11 часов у нас было совершено уже пять бронирований украинцами через booking.com - говорит Катажина Виджиш из отеля «Ярослав».

Часто несколько не связанных между собой бронирований совершаются с указанием номера той самой карты, с которой нельзя снять деньги. При предварительной авторизации карты появляется отказ. Booking.com обязан убедить клиента, резервирующего пребывание с помощью этого сервиса, ввести номер работающей карты, если указанная при бронировании откажется проводить трансфер. - Однако, несмотря на заявления, сервис не всегда реагирует - говорит сотрудник отеля.

- Если в течение суток данные не будут обновлены, заказ можно считать недействительным, но вы только представьте себе нормальную работу в таких условиях. Я не отхожу от компьютера, - говорит сотрудница отеля.

На прошлой неделе отель «Ярослав» договорился с сервисом booking.com о взимании 50-процентной предоплаты при бронировании. Однако отели жалуются на сложную коммуникацию с сервисом. Почему же не расторгают с ним договор? Это как с Google - можно пользоваться любой поисковой системой, но 9 из 10 человек и так откроют самую популярную.

Эта ситуация отражается также на польских клиентах, которые не могут забронировать номер, т.к. из информации на booking.com об интересующем отеле следует, что все номера заняты.

- У нас есть клиенты, которые приезжают к нам два раза в месяц. И мы не знаем, что им говорить, когда у нас нет мест - говорят сотрудники трактира «Пастевник» в Пшеворске. С 18 по 20 ноября «Пастевник» был на 100% забронирован через booking.com, большинство из этих резерваций не закончилась ночлегом. На следующей неделе ситуация повторилась.

- Для карт из-за рубежа мы ввели предоплату в 35%, после чего ситуация успокоилась", - говорит сотрудник отеля.

Все это серьезно затрудняет отельерам ведение хозяйственной деятельности.

- Мы опасаемся, что речь может идти о какой-то организованной преступности, - говорит сотрудник одного из отелей.

- Не было до сих пор никаких сообщений о возможном преступлении ", - сообщают в полиции в Ярославе.

Владельцы отелей планируют обратиться с этой проблемой в посольство Украины в Польше.

Министерство иностранных дел по этому вопросу отвечает, что требование включения подтверждения бронирования проживания в список документов на получение визы вытекает из принципов общей визовой политики стран Шенгена, и используется во всех консульствах этих стран на Украине.

- Польские консульские учреждения не могут в одностороннем порядке отказаться от этого требования, - говорит пресс-секретарь МИД Марчин Войцеховский.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс