Menu

Кто помогал россиянину, незаконно перевозившему оружие?

Оружие, которое перевозил в поезде россиянин, было в рабочем состоянии. Агентство внутренней безопасности на данный момент ищет сообщников Александра М. - сообщает«Rzeczpospolita» (газ. «Речь Посполитая»).

В начале октября СМИ облетела информация о задержании в поезде Катовице - Гдыня 51 - летнего россиянина, перевозившего оружие. Он был обнаружен сотрудниками железнодорожной охраны и пограничной службы. Во время "обычной проверки легальности его пребывания на территории Польши", - как сообщает Железнодорожная охрана, сотрудники ведомства нашли в его багаже оружие. Александр М. был снят с поезда на станции в Слупске. После чего его дело было передано в прокуратуру, а далее - агентству внутренней безопасности в Гданьске (речь идет случаях, когда есть подозрение в террористической деятельности).

Александр М. имел при себе запасные части для пулемета, четыре пистолета (среди них был пистолет ТТ и Р-83), 7 штук стволов к пистолету, а также несколько десятков боеприпасов. Мужчина перевозил оружие незаконно.

- Объяснил, что он коллекционер. Сначала сказал, что купил оружие на рынке в Катовицах, в другой раз, что в Чехии", - говорит нам один из следователей. Россиянин не имел при себе никаких документов, подтверждающих приобретение оружия.

- Его обвиняют в незаконном хранении оружия, - говорит Яцек Корыцки из окружной прокуратуры в Слупске. - В связи с тем, что подозреваемый не имел постоянного места жительства на территории Польши (будучи родом из Калининградской области), прокуратура, опасаясь, что он будет скрываться, предложила заключить его под арест.

Оружие, которое он имел, оказалось исправно. Александр М. до сих пор не был известен польским правоохранительным органам. На территории Польши он находился на законных основаниях. Интересно то, что его делом не интересуется российское консульство.

На днях прокуратура приняла решение о продлении срока следствия по его делу на три месяца. - До сих пор Александр М. находится в СИЗО, - говорит прокурор Корыцки.

Чем сейчас заняты следователи?

Из имеющейся у нас информации следует, что они анализируют, в том числе, маршрут, по которому двигался по Польше Александр М. Также службы проверяют камеры наблюдения на вокзалах. Следователи пытаются определить, имел ли он сообщников, и кто передал ему оружие.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс