Menu

Отчет по ЦРУ содержит обвинительное заключение в отношении Польши

"Отчет по ЦРУ содержит обвинительное заключение в отношении Польши", - говорит артур Боднар, президент Хельсинкского Фонда по Правам Человека. Он комментирует таким образом фрагмент документа о том, что страна - с затертым названием в отчете - согласилась принять больше узников ЦРУ после принятия миллионов долларов - в затертой цифрой их количества.
Это страна-Польша, - утверждает вице-президент Хельсинкского Фонда по Правам Человека. Он обратил внимание на страницу 74. отчет сенатской комиссии по делам разведки, где есть подраздел о названии "Напряжения со страной ( ... ), касающиеся точки задержаний ЦРУ и принятия новых задержанных". Речь идет там о том, что страна - которая, согласно отчету, в декабре 2002 года приняла двоих заключенных: Abu Zubajdę и " Al-Nashiriego - страна эта (Польша) предложила заключение письменного соглашения о роли и ответственности ЦРУ, заключению которого ЦРУ в конечном итоге отказалась.

Согласно документу, четыре месяца после того, как секретная тюрма ЦРУ в этой стране стала принимать узников ЦРУ, страна эта отказалась принять Khalida Shaykha Muhammada. Это решение было отменено после того, как посол США вмешался в это дело от имени ЦРУ у "политического руководства" этого государства", - добавляет отчет. "В следующем месяце ЦРУ поставила (...) миллионы долларов этому государству", - говорится в отчете. По его словам, после этого факта государство это стало более гибким, если речь идет о принятии заключенных.
Из документа следует также, что в последствии, официальные лица этого государства выразили свое "глубокое сожаление", что ЦРУ не умела сохранить тайну всего дела, и что страну эту не предупреждено в 2006 г.когда президент Джордж Буш признал, что была такая программа ЦРУ. Согласно докладу ЦРУ это государство признало это за"серьезный удар" для отношений США с этой страной.

Я в шоке что за деньги мы нарушили конституцию", - подчеркивает Адам Боднар. Он связывает эти факты с указанием в январе американской прессой, что Польша должна была получить от США 15 миллионов долларов в обмен на секретные тюрьмы ЦРУ на своей территории.
После того доклада генеральный прокурор Польши не должен ждать, на юридическую помощь из США, потому что эту помощь мы получили в виде этото отчета, - добавляет он. И можно наконец, направить обвинительное заключение и заявление в Комиссию по конституционной ответственности, - сказал он. Теперь понятно, почему Барак Обама звонил к премер министру Польши Еве Копач, - подчеркивает вице-президент фонда.
Во вторник Сенат США опубликовал конспект своего доклада, в котором оценивается, что программа допросов, которую ЦРУ вела в борьбе с терроризмом, был не только жесток, но и неэффективен. Пытки выходили далеко за пределы права. На 525 страницах документа названия государств, которые сотрудничали с США и согласились иметь на своей территории секретные центры ЦРУ, были затерты.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс