Menu

Польша создала рабочую группу для помощи полякам на востоке Украины

Премьер-министр Эва Копач создала рабочую группу, состоящую из представителей МВД и МИД Польши, которая займется разработкой концепции поддержки поляков, проживающих на востоке Украины. Глава правительства встретилась по этому вопросу с вице-премьером и министром национальной обороны Польши Томашем Семоняком, главой МВД Терезой Пётрковской и министром иностранных дел Польши Гжегожем Схетыной.

" Обсуждался вопрос об оказании помощи полякам, проживающим на Украине на территориях, занятых сепаратистами", - говорится в сообщении пресс-службы правительства после встречи министров. Далее сообщается о создании рабочей группы, состоящей из представителей МВД и МИД, которая должна разработать концепцию поддержки польских граждан, претендующих на репатриацию, и план действий в этой области. Свои предложения рабочая группа представит на заседании правительства во вторник.

В среду польский МИД сообщил, что в больнице Харькова умер поляк, который двумя днями ранее был ранен сепаратистами в Донбассе.

По данным МИД, представленным в начале декабря, две трети поляков, находящихся на Украине (в первую очередь, молодые люди), оставили охваченные конфликтом территории и переместились, исходя из своих возможностей, либо к родственникам в Польшу, либо на другие, более безопасные украинские территории.

Заместитель министра иностранных дел Артур Новак-Фар на заседании сенатского комитета по делам эмиграции и связи с поляками за границей 2 декабря сказал, что пока нет точных данных, сколько именно поляков или людей, признающих свое польское происхождение, осталось на территории восточной Украины. Также он отметил, что очень трудно делать такого рода подсчеты в ситуации, когда каждую минуту кто-то решается бежать, а консульства в Севастополе и Донецке были эвакуированы. Ближайшее консульство, находящееся в Харькове, также не в состоянии получить такие данные.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс