Menu

МИД Польши: умер поляк, которого ранили сепаратисты в Донбассе» – правда ли это?

В течение пяти дней в польских и украинских СМИ продолжается кампания против Донецкой Народной Республики. В этот раз основанием стала смерть польского гражданина, проживавшего с 1980х годов в Донецке.

Первым данную информацию подал портал «Kresy24»: «Пьяный террорист задержал Казимира Врубеля, который вместе с женой какое-то время жил на Донбассе, сильно его избил, а затем расстрелял в его ногу почти весь магазин автомата Калашникова. Поляк попал в больницу в Донецке, где ему ампутировали конечность. К сожалению, несмотря на усилия врачей, мужчина умер в среду 3 декабря».

Согласно данной версии, мы узнаем, что на поляка напал пьяный «террорист». И, конечно же, мы должны сами додумать, что это случилось на национальной почве. «Террорист» расстрелял полный магазин АК (т.е. что-то около 30 зарядов). Вероятно, жертва держала ногу неподвижно, а у стрелка автомат должен был быть как минимум на треножнике (чтоб избежать сбивки прицела), иначе это невозможно. Раненый же двигается, пытается избежать очередного попадания. У стрелка к тому же сдают нервы. А здесь ничего такого.

После такой очереди уже нечего ампутировать, но, тем не менее, человек был доставлен для проведения хирургической операции в больницу. До неё он, наверное, тоже дошёл сам. Портал ссылается на Агнешку Ромашевскую-Гуз, сообщившую следующее: «В больнице в Донецке умер Казимир Врубель, гражданин Польши, раненный боевиком на улице в воскресенье. Хромоногий пёс ему не помог». Раз не помог, то, как этот человек оказался в больнице?

Далее, портал «Kresy24» известный своей фанатичной ненавистью к русским, получает информацию от российских журналистов. Логично, не правда ли?

Однако вскоре СМИ меняют версию. «Польское Радио», ссылаясь на твиттер МИД Польши проинформировало, что «В понедельник вечером столкнулись два автомобиля. В одном из них ехал поляк, а в другом – сепаратисты. После аварии дошло до драки. Сепаратисты ранили поляка, который затем был доставлен в больницу в Харькове», – подчеркнул представитель МИД. Как он добавил, с пострадавшим установило контакт польское консульское представительство – К сожалению, врачи с самого начала оценивали шансы пациента выжить как небольшие. В итоге польский гражданин умер».

Так что, теперь у нас ДТП, и уже не весь магазин расстрелян, а был лишь единичный выстрел. В дальнейшем никто не выясняет, где это случилось. Нет никакой информации о свидетелях. Несмотря на то, что Врубель провёл три дня в больнице, никто не снял показаний. Совершенно ничего. Хотя он находился в больнице с «безопасной» стороны фронта.

Собственно, вдруг оказывается, что он умер в Харькове. Почему это он вдруг появился в городе, который находится от Донецка на расстоянии около 300 км? Если врачи невысоко оценивали его шансы, это означает, что его состояние было очень плохим, тогда с чего бы вдруг такое путешествие? Напомним, что в Донецке работают все больницы, и для хирургов здесь сталкиваться с огнестрельными ранениями не впервой – в конце концов, война идёт.

Не знаем даже повода и хода драки. Если же дошло до спора после ДТП, то кто же ссорится с вооружёнными солдатами? ...

Кроме того, стоит только кому-то в Донецке заметить солдата, покупающего алкоголь, сразу же появляется военная полиция, чтобы проверить его состояние. Солдаты могут выпить пиво, но нахождение в состоянии алкогольного опьянения – это 15 суток ареста. Неважно, как себя ведёт солдат – он является лицом нового молодого государства.

Если бы имела место аварии, то люди бы сразу позвонили, появилась бы автоинспекция и военная полиция. Однако мы должны обратить внимание, что дошло до одностороннего избиения, а человек был хладнокровно убит, вероятно, за то, что был поляком (конечно же, политика, проводимая польским правительством в отношении Украины здесь ни при чём).

Час назад я вернулся из Комендатуры полиции. Шеф военной полиции, слушая новость о происшедшем, смотрел на меня так, как будто я сообщал ему, что в Донецк официально вторглось НАТО. Он был совершенно удивлен, не знал заранее, что я приеду. Поэтому, не имея времени на раздумья, он лишь сказал, что о любом нарушении закона со стороны военнослужащих и о любом использовании оружия за линией фронта ему безотлагательно докладывают. По его словам, о случившемся он впервые слышит, а также отметил, что невозможно, чтобы дошло до такой трагедии, и дело утихло.

Собственно, дело и утихло. СМИ после активной кампании против ДНР и России внезапно замолчали. Никто не ищет вдову, сирот, свидетелей – более того, в то время пока единственный свидетель оставался в живых, никто этой темой не заинтересовался. Только – когда умер. Никакого репортажа с похорон. Совершенно ничего. Вдруг СМИ не хотят писать о такой трагедии? Кто в это должен поверить??

Зато каким пафосом наполнено распространяемое обращение поляков Донбасса к Сенату Польши с просьбой спасти их от голода, войны и бандитизма ДНРовцев! В какой ситуации находятся поляки в Донбассе? В такой же, в какой и русские, украинцы, греки, арабы и множество других народов, живущих в этом регионе.

Два месяца назад я просил для них гуманитарную помощь – СМИ не хотели даже слышать. Полгода идёт война, а СМИ ничего не слышали. Тем временем Общество полькой культуры «Полония» организовало Фестиваль «Полонез под копрами Донбасса», проводит уроки польского языка для детей и взрослых, занимается культурно-просветительской деятельностью. Вместе с представителями городского совета Макеевке они даже сводили детей в цирк. Так в чём дело? Кто хочет уехать – уезжает, кто хочет вернуться – возвращается. Это свободные люди. Или, может, те, кто хочет жить здесь, должны быть причислены к террористам?

Всё это дело господина Врубеля идеально вписывается в отчаянный призыв Старушко и Харченко: «Не можете эвакуировать 100 человек, эвакуируйте хотя бы одного». Для меня лично это звучит как «эвакуируйте нас и дайте польские пенсии, потому что тут нас никто не слушает». По странному стечению обстоятельств оба эти события (случай с г. Врубелем и обращение поляков Донбасса) увязываются в одну схему.

Давид Худзец

добавить на Яндекс