Menu

В Польские Татры этой зимой приедет гораздо меньше украинцев и россиян

Война за нашей восточной границей и значительное снижение курса рубля и гривны – вот основания для беспокойства горцев. После нового года пансионы могут остаться пустыми. Число забронированных номеров в гостиницах Закопане на первую половину января 2015 года вдвое меньше, чем год назад. Именно в начале января в течение уже нескольких лет в Татры съезжаются толпы православных туристов, в основном из Украины, а также из России (Калининградской области). - Уже можно говорить о большом беспокойстве, - признается Агата Войтович, председатель Татринской экономической палаты.

- Пока трудно оценить, насколько именно меньше украинцев и россиян к нам приедет, но это наверняка будет значительное падение, - добавляет она.

- У нас стало намного меньше заказов от туристов с Востока - услышали мы в закопанском турбюро, которое обслуживает россиян и украинцев. - О масштабе снижения можно будет говорить только после 15 декабря, когда будут подтверждены все запланированные заезды.

Согласно оценкам, начало января проводят в Закопане и Подгалье от 30 до 50 тысяч туристов из-за нашей восточной границы. В течение многих лет на Крупувках слышна, прежде всего, русская речь.

- Около 80% - граждане Украины, 20% - Россияне, - говорит Агата Войтович. По ее мнению, это важные туристы, т.к. они обеспечивают непрерывный доход, приезжая в Татры тогда, когда уже выехали польские гости, отпраздновавшие рождественские и новогодние праздники, но еще не появились те, кто отдыхают на склонах во время зимних каникул.

Первый случай падения интереса туристов с Востока к отдыху в Закопане произошел после вступления Польши в Шенгенскую зону - из-за сложностей с оформлением проездных документов. И хотя зимой 2008г. было меньше украинцев и россиян, позже ситуация нормализовалась.

В декабре прошлого года горцы сетовали на то, что война на Украине негативно отразится на их доходах. – В общем, все было не так уж плохо, мы не почувствовали резкого сокращения числа туристов – говорит Агата Войтович.

В этом году поводов для беспокойства гораздо больше. Стоимость рубля с марта неуклонно снижается, т.е. с момента аннексии Крыма Россией. Снижение цен на нефть на мировых рынках привела к скачкам рубля (за последний месяц он упал на 20% по отношению к злотому).

А это означает, что россияне не знают сегодня, сколько именно в январе они заплатят за отдых в Польше. Может оказаться, что стоимость пребывания в Закопане будет на несколько десятков процентов больше ожидаемого. У украинцев аналогичные проблемы. Курс гривны к злотому упал за год более чем на 40%.


Еще одна проблема, которая может привести к уменьшению числа российских туристов в Подгалье, это ликвидация прямого воздушного сообщения Краков - Москва. - В прошлом году у нас было много заказов именно из Москвы, теперь будет несколько сложнее, - рассказали нам сотрудники турфирмы в Закопане.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс