Menu

Проиграл ли Путин South Stream? Взгляд из Польши

Вчера вечером президент Путин объявил, что Россия выйдет из проекта " Южный Поток". Весьма характерной была первая реакция TVN24 Biz.(Польское информационное ТВ) На желтой ленте, мы увидели надпись: "Путин проиграл - газопровода не будет!!!!". Это сообщение находилось на экране в течение часа, пока кто-то болеее умный или менее агресивный его убрал. В студию согнали экспертов, которые сразу же должны были найти объяснение для той как бы не говорить критической новости для стран юга Европы. Для экспертов и некоторых немного меньше бандеровских журналистов стало ясно, что это решение на самом деле означает. А оно означает много. Первое-это то, что страны южного фланга НАТО, являются фактически заложниками Украины и должны ее финансировать на вечные времена, потому что иначе не получат газа. Во-вторых, что план Туска на самом деле реализуется и произойдет диверсификация поставок газа, то есть замена дешевого газа из России на дорогой арабский или американский ( прошу не смеяться, потому что нас это тоже ждет). В-третьих, и главное, оказалось, что политическая воля ЕС направляется так, что во имя защиты бандеровского государства в состоянии посвятить экономики стран юга Европы. Факт сопротивления Брюсселя наглядно показал, что экономический Союз действует до тех пор, пока в игру не вступают военные цели.

Проиграл ли на самом деле Путин? Вернемся может к моей вчерашней статье. Я написал в ней, что Россия в нынешней ситуации не в состоянии поднять всех инвестиций - вывод такой, что приходится выбирать. Я сомневаюсь, чтобы одновременное строительство газопровода "Сила Сибири" и "Южный Поток" на нынешнем этапе было возможным. Россия встала перед выбором. Инвестировать в 30 - летний контракт с Китайцами или бороться с розлагающейся бюрократией ЕС.
У меня сложилось впечатление, что они выбрали довольно рационально. Я писал вчера, что на реализацию проекта у них три года. Давайте подумаем, сколько мы то есть Польша строили газо-порт в свиноуйсте.

Польские комментаторы, конечно, сделали вывод, что это очередной псих Путина и попытка разрушить единство ЕС. С какой целью он мог бы хотеть разбить единство ЕС и никто не объяснил. Эксперты старательно избегают темы систематического поворота России на восток.
Упускается из виду возможность, что существует реальная перспектива, что поставки российского газа в многие части Европы, войдут в историю и наш польский газо-порт будет нашим единственным выходом. Я не хочу быть снова подвергнут критике за слишком мало конкретики, поэтому замечу от того, что Россия лояльно об этом предупреждал уже в 2011 году, когда планировалось стройка газопровода "Алтай". Переговоры о нем начались в 2010 году и в настоящее время заметно ускорились в результате согласия властей Монголии,стать транзитной страной, что в значительной степени уменьшило затраты проекта.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс