Menu

В Польше пенсионеры все чаще совершают самоубийства

В Польше пенсионеры все чаще совершают самоубийства, но у нас не говорится о праве на эвтаназию, то есть о достойной смерти. Потому что тут речь не идет о достойной смерти. Они уходят от недостойной жизни.

Доктор Б. работает ежедневно в варшавской скорой медицинской помощи. Дважды в неделю принимает пациентов в частном кабинете. В тот он день очень опоздал. Приехал прямо с дежурства, которое должно было закончиться значительно раньше, но в последний момент пришел еще один вызов. Попытка самоубийства. Женщина за 80 порезала себе вены. Семья обнаружила произошедшее лишь спустя несколько часов. Женщину спасти не удалось.

Я спрашиваю врача, как часто бригады скорой помощи вызываются на самоубийства пожилых людей.

- Вы даже не догадываетесь, насколько часто. И в последние годы все чаще и чаще - слышу я. - Знаете ли вы, в чем разница между подростком, пытающимся покончить жизнь самоубийством, и пожилыми людьми, принимающими решение расстаться с жизнью? - Спрашивает д-р Б. и объясняет: - Пожилым это обычно удается. Они не принимают решение под влиянием момента и, в отличие от подростков, как правило, знают, как сделать так, чтобы любая помощь пришла слишком поздно.

В 2004 году Францию потрясла книга "Последний урок". Ноэль Шатле, известная писательница, публицист и сестра бывшего президента Франции Лионеля Жоспена описала последние месяцы жизни своей матери. Мирей Жоспен покончила жизнь самоубийством в возрасте 92 лет. Заранее попрощавшись с близкими. Она попросила уважать ее решение. Ноэль Шатле спустя несколько лет объяснила, что хоть изначально она и протестовала, но с течением времени одобрила принятое решение близкого ей человека, который решил самостоятельно выбрать момент собственной смерти. Мать Ноэль Шатле, так же, как и дочь, была писателем. Состоятельной женщиной. Многолетней активисткой организаций, борющихся за право на достойную смерть. Книга "Последний урок" в Европе вызвала волну дискуссий о праве на эвтаназию.

В Польше тема эвтаназии - табу, хотя проблема куда более драматична. Польский пожилой самоубийца не выбирает момент смерти. Часто чувствует, что другого выхода просто нет. Он беден и одинок. И хоть он работал на протяжении всей своей жизни, после выхода на пенсию не может себе позволить оплачивать свои счета и медицинские расходы. А если он живет в семье, то внезапно становится для нее обузой. Польские пенсионеры кончают жизнь самоубийством из-за бедности.

Год назад самоубийство совершила супружеская пара из Познани. Оба врачи. Оба после семидесяти. Она страдала от рака. Он имел сахарный диабет. Также они боролись и с другими болезнями. Детей у них не было, а просить о помощи друзей он не хотели. Расходы на лекарства поглощали остатки сбережений. Они потеряли надежду.

По просьбе жены он дал ей снотворное. Подождал, пока она не прекратит дышать. Затем лег рядом с ней и ввел себе дозу инсулина, в несколько раз превышающую обычную. Они умерли вместе.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс