Menu

Российские санкции могут коснуться почти 80% экспорта польского продовольствия

Российские санкции могут повлиять на почти 80% от общего объема экспорта польского продовольствия стоимостью, оцениваемой Евростатом в примерно 840 млн. евро в год - говорит проф. Ежи Хауснер в Докладе Польского агентства по развитию предпринимательства и Малопольской школы государственного управления в рамках проекта "Инструмент быстрого реагирования".

- Продовольственный сектор в Польше - это настоящая история успеха. Согласно данным за 2013 год Польша стала шестым по счету производителем продовольствия в мире с позитивным сальдо товарооборота на уровне почти 6 млрд. евро. Однако 2014 год стал для отрасли школой выживания. Польские предприятия особенно пострадали в связи с российским ответом на европейские санкции, наложенные на Москву в результате украинского кризиса, - оценивает ситуацию сектора Бартош Квятковский, член интерпретационной панели в проекте «Инструмент Быстрого Реагирования».

Отрасль потеряла в последние месяцы больше, чем другие секторы польской экономики. Дополнительным ударом в последние месяцы стало обнаружение случаев африканской чумы свиней, что привело к временному закрытию перед польской свининой больших азиатских рынков.

Основными факторами риска для пищевой промышленности являются внешние события, которые трудно предвидеть.

- В то время как общее количество торговых отношений с Россией снизилось примерно на 12%, то последствия для пищевой промышленности значительно больше. Наибольшую долю польского экспорта продовольствия в Россию представляют фрукты и овощи - для этой отрасли Россия является основным торговым партнером, составляя долю более чем на 40% от общей стоимости экспорта.

В 2013 году стоимость экспорта фруктов, особенно твердых, в Россию превысила 340 млн. евро, что составило 1/3 всего экспорта польских продуктов питания - подчеркивает проф. Ежи Хауснер, руководитель команды экспертов ISR (Инструмент быстрого реагирования)

Ссылка на источник

добавить на Яндекс