Menu

МОН подтвердило официально: офицер задержан по подозрению в шпионаже.

В связи с подозрением в шпионаже в среду был задержан офицер польской армии, - сообщил пресс-секретарь МО, полковник Яцек СонтаПодозреваемый был задержан на основании материалов, полученных службой Военной Контрразведки, - отметил он. Ранее пресс-секретарь Главной Военной Прокуратуры подполковник Януш Вуйчик сообщил, что сотрудники Агентства Внутренней Безопасности, а также солдаты Военной Жандармерии провели проверку и задержание подозреваемого в административном здании Министерства Обороны на аллее Независимости в Варшаве. Вуйчик пояснил, что действия были совершены Агенством Внутренней Безопасности и Военной Жандармерией в связи с тем, чтоBSC не имеет права заниматься расследованиями такого рода. Пресс-секретарь главного коменданта Военной Жандармерии, подполковник Павел Дурка отметил, что «было произведено задержание одного из солдат» и речь идет о солдате со степенью офицера.

Шпионил
 для России?

Ни
 в МО, ни в прокуратуре не сообщают, в пользу какого государства работал задержанный офицер. По информации портала «tvn24.pl» и издания «Gazeta Wyborcza»,он подозревается в шпионаже в пользу России. «Это очень серьезный вопрос, офицер имел доступ к большому количеству информации» - пишет «tvn24.pl» со ссылкой на неофициальный источникПо данным «ДС», за полковником следили в течение двух месяцев и он не имел доступа к важной информациион занимался закупками и поставками оборудования.

Не один, а двое задержанных


Согласно «Радио ZET»параллельно был задержан еще один человек - юрист, который имеет двойное гражданство (польское и российское) и работает в столичной фирме. Радио отмечает, что эти два человека не сотрудничали друг с другом. АВБ не разглашает подробности о деятельности задержанных по обвинению в шпионаже. «В данный момент сотрудники Агентства Внутренней Безопасности совместно с Военной Жандармерией по поручению Военной Прокуратуры выполняют соответствующие действия, если хотите знать детали  информацией располагает Главная Военная Прокуратура», - сказал пресс-секретарь Агентства Внутренней безопасности Мачей Карчиньски.

Напомним, что Вуйчик не стал распространяться в интервью о подробностях дела, сказав, что в настоящее время ничего не знает о задержании другого человека. «На данный момент не располагаю такой информацией», - заявил он.

Уголов
ный кодекс предусматривает для задержанных обвинение по статье «шпионаж», то есть участие в деятельности иностранной разведки против Республики Польша. Наказание от года до 10 лет тюрьмы. В случае предоставления иностранному государству сведений, передача которых может причинить вред РП, минимальное наказание - три года лишения свободы.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс