Menu

В течение 48 часов польские войска могут быть под Калининградом?

Польский журнал "Dziennik Zbrojny" отвечает Путину: «В течение 48 часов польские войска могут быть под Калининградом».

Владимир Путин в последнее время пугал, что может занять Варшаву в течение двух дней. Однако, по данным исследования портала "Dziennik Zbrojny", гораздо более вероятно, чем угрозы российского президента, что это польские войска могут в течение 48 часов добраться до Калининграда.

Как утверждала несколько дней назад немецкая пресса, Путин в разговоре с украинским президентом Петром Порошенко, якобы, сказал, что если он захотел бы, то в течение двух дней российские войска могли бы оказаться не только в Киеве, но также в Риге, Вильнюсе, Таллинне, Варшаве и Бухаресте.

«Главу Российского государства фактически понесли эмоции. Если бы наш президент вел переговоры с зарубежными партнерами на уровне президента Путина, он мог бы сказать: в течение 48 часов мы можем быть под Калининградом. И это было бы гораздо более вероятным», - пишет Мариуш Челма – редактор польского портала "Dziennik Zbrojny", в подробном анализе этой темы. Он также отмечает, что польская армия имеет на Вармии и Мазурах относительно большой потенциал, что связано с необходимостью военной изоляции Калининградской области или сценариями поддержки прибалтийских союзников. В результате, за сравнительно короткое время польское командование может создать в этом районе четыре – пять вооруженных групп тактических батальонов.

Между тем, российские войска в Калининградской области не так развиты, - говорится на сайте "Dziennik Zbrojny". Портал утверждает, что калининградские войска имеют характер относительно небольших сил, готовых по мере быстрого развертывания баз, в которых стоит оборудование, боевые машины и артиллерия, ждущие солдат. Солдаты, в свою очередь, будут переброшены из глубины страны». А в условиях конфликта переброска резервистов из России не была бы такой простой.

Имейте в виду, что Калининград находится всего в 40 километрах от польской границы. По мнению Мариуша Челмы, большинство вооруженных сил Калининграда было бы направлено на защиту самого города, который является важной морской базой и центром администрирования, а вот его рубежи в огромной мере были бы уязвимы перед польскими войсками.

Хотя, данный анализ является упрощением, на что указывает и сам автор, но все же, если бы польский президент сказал: «Через два дня мы можем быть под Калининградом», то это не были бы пустые слова. – пишет "Dziennik Zbrojny".

Ссылка на источник

добавить на Яндекс