Menu

Ресторан в Сопоте не хочет обслуживать россиян.

«Мы не обслуживаем россиян» - надпись такого содержания приветствует людей, которые входят в один из сопотских ресторанов, расположенных на пляже. Надпись появилась после того, как российские войска вошли на территорию Украины.

Владелец ресторана Ян Херманович уже несколько месяцев дает понять, что он думает происходящем в Украине. Осенью он повесил желто-голубой флаг над входом, как он сам объясняет, одобряя то, что происходило на Майдане. Недавно добавил к этому плакат, высмеивающий мирные намерения Владимира Путина, а также надпись «Мы не обслуживаем россиян» на русском и английском языках.

- Почему Ваш протест направлен против граждан страны, а не против политиков?

- Потому что, по-моему м нению, российское общество также ответственно за то, что происходит в Украине. Русские ведут себя пассивно, молчат, не протестуют, а то и  наоборот, поддерживают действия Путина, - утверждает Ян Херманович.

Когда русские видят надпись,то часто выходят из ресторана. Однако бывают и такие, которые подходят к владельцу ресторана и убеждают, что им не нравится политика Путина. Были и неприятные инциденты - кто-то назвал Хермановича расистом. Херманович при этом не собирается менять свое мнение.
Однако президент Сопота – Яцек Карновски хочет уговорить Хермановича снять эту надпись.   Он подчеркивает, что знает Хермановича и ценит его за его предыдущую деятельность, в результате которой во время военного положения он 2 года просидел в тюрьме. - В каком-то смысле я понимаю и поддерживаю протест господа Хермановича, потому что думаю, он всего лишь протестует против агрессивной политики Путина. В России, однако, живет очень много разных людей. В Сопот на литературный фестиваль приехало немало русских писателей, которые не поддерживают президента России и против него протестуют. И это несмотря на то, что за такой протест можно оказаться в тюрьме или психиатрической больнице. Я буду уговаривать господина Хермановича снять эту вывеску, - говорит президент Карновски.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс