Menu

Помидоры с Ленгайн в мусорку? Эмбарго бьет по производителям.

Российское эмбарго все сильнее и сильнее бьет в производителей овощей. В Банк Продовольствия(Bank Żywności), который раздает продовольствие самым бедным, попадают помидоры с Ленгайн (Łęgajn). Ежедневно около двух тонн. В результате российского эмбарго у производителей овощей и фруктов с Вармии (Warmiа) и Мазур (Mazurу) все большие и большие проблемы с продажей своих продуктов. Лишь бы не попали в мусорку.

Ежедневно около двух тонн помидоров с Ленгайн попадает в холодильники Банка Продовольствия в Ольштына(Olsztyn), а отсюда забирают их кооперации, внеправительственные организации, которые потом передают овощи самым бедным жителям региона. И так уже почти в течение двух недель. 
- Всё попадает к людям - уверяет Петр Копруцки (Piotr Koprucki) с Банка Продовольствия в Ольштыне.

Фермеры, производители, которые, в связи с российским эмбарго на импорт фруктов и овощей с ЕС, хотят изъять с рынка свои продукты, могут уже подавать в Агентство Аграрного Рынка (Agencjа Rynkа Rolnego) прошения о компенсациях. В ольштынский отдел ARR поступило уже пять таких уведомлений о намерении исключения фруктов и овощей.


- Идет речь о помидорах, цветной капусте, брокколи, кочанной капусте и огурцах - объясняет Андрей Милькевич (Andrzej Milkiewicz), директор отдела ARR в Ольштыне. - А поверхность полей, которых касаются самые сложные прошения, составляет около 300 гектар.

Гектары полей может и не шокируют, но вот количество да , потому что идет речь напр. :о трех тысячах тонн капусты и огурцов, о 50-ти тоннах помидоров, 770 тыс. штук цветной капусты и 70 тыс. штук брокколи.


Что случится с этими овощами? - О способе изъятия узнаем, уже как поступит распоряжение Европейской Комиссии добавляет директор Милькевич. - Мы ожидаем решения. 
Но есть уже определенные предположения, как должна будет выглядеть биоразложение овощей. Обычно, либо овощи закопаны непосредственно на поле, либо попадают на кучу и делается из них компост.

Окончательное решение KE по делу компенсаций, конкретных квот для производителей фруктов и овощей должен быть опубликован и выйти в жизнь уже на этой неделе.


Среди тех, которые подали прошения о намерении исключения продукта с рынка, есть Садовое Хозяйство в Ленгайнах, которое производит ежегодно 9 миллионов килограмм помидоров.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс