Menu

Наша паранойя

Чтение газет в современной Польше является занятием травмирующим. Можно, очевидно, трактовать его, как забаву и развлечение, но всегда будет не до смеху , когда мы осознаем, что много людей принимает эти бездарные творения и бредни за чистую монету. Ясное дело, темой номер 1 господинов и госпожей редакторов является Владимир Владимирович Путин - настоящая мания журналистской толпы, которая соревнуется в оскорблениях и выдумках.

Стадо журналистов смело сопровождают их собеседники, которые дают интервью и представляются самыми лучшими на свете знатоками России, русской души, русской истории, русского ума и русских мерзостных намерений. А намерением является, реальным и ощутимым... III мировая война. Извещали об этом уже бесславной памяти генералы на пенсии, которые продлевают свою публичную жизнь выбалтыванием полных нонсенсов в масс-медиа. Во главе высматривается ген. Вальдемар Скжыпчак (Waldemar Skrzypczak), достаточно скомпрометированный в минувших годах, но зато исполняющий теперь роль "эксперта-запугивателя". Это от него мы узнали, что в случае нападения России на Польшу, мы пали бы за три дня. По его следам идет следующий генерал из ПиС-а Роман Полько(Roman Polko). Этот также славится глупостями в масс-медиа, хоть в последнее время задался вопросом... но ведь, зачем россияне должны были бы входить со своими войсками в Польшу? Вот именно - зачем? Чтобы выйти против стремлений господ Мачеревича(Macierewicz), Вайлдстейна(Wildstein) и других? Этого ,вероятно, слишком мало, чтобы принимать, такие обременительные для мира, решения.

Сомнений по этому вопросу не имеет Ромуалд Шереметьев (Romuald Szeremietiew), бывший председатель министерства обороны. Он считает, что "поскольку Кремлем было решено, что инструментом внешней политики России будут вооруженные силы, то главы России должны понимать, что в следствие этого могут развязать мировую войну". И в поддержку этого тезиса "цивилизационный" вывод: "россияне, являющиеся цивилизационно близкими Прусакам, принадлежат к другой цивилизации, нежели поляки. Цивилизационный взгляд, доминирующий в России, видит Речь Посполитую, как зависимую страну, а каждая форма польской независимости трактуется Россией, как вызов и угроза для ее дел. Мы слышим часто, что в отчетах с Россией, Польша не должна "махать саблей". Так вот, в глазах Москвы, уже только наше независимое положение является этим вымахиванием. Мы не должны ничего больше делать. Для России, разрозненная Польша - это Польша, подчиненная ей, спутник, что-то наподобие "Привислянской Республики". Поэтому попытки договориться независимой Польши с Россией необыкновенно трудны, если вообще возможны.Если не будем так думать то, мы не поймем трудности в польско-русских взаимоотношениях".

Это классический вариант мышления с точки зрения минувшей эпохи, неизвестно только, XIX или XX века. Хоть каждому, даже слаборазвитому аналитику, известно, что никто не хочет III мировой войны, потому что она бы означала конец человечества (наши "эксперты", желая объяснить как-то эту нелогичность утверждали даже, что у Путина рак мозга, следовательно, он невменяем), а также то, что в нынешней геостратегической ситуации, Россия является страной в непрерывной обороне, страной, которая окружена США, страной, защищающей свои интересы в непосредственной близости своих границ, а не в тысячах километров от нее, - рассказывают нам байки о "русском империализме".

Тот, кто придумывает сказки о том, что Путин, вставая утром с кровати, не мыслит ни о чём другом, только о том, как сделать из Польши заново "Привислянскую Республику - является мегаломаном и фантастом. Пока что, это Польша является одним из наиболее несамостоятельных государств в Европе, вежливо выполняющим поручения, которые "приплывают извне", государством, которое не смеет сказать "нет" и вести собственную зарубежную политику, на что решились даже такие малые народы, как венгры или чехи. А здесь господин Шереметьев et consortes маячит с каким-то "Priwislinjе".

Если уж мы так хотим говорить, то нужно ясно сказать, что эта "Привислянская Республика" уже существует, с той лишь разницей, что совсем не управляется Москвой. Но об этом наши "борцы за независимость"(„niepodległościowcy”) никогда не вспомнят, потому что они лживы. Если бы кто-то из них сказал - так, мы являемся несуверенной страной, потому что нет выхода, мы боимся Россию, следовательно, мы согласны на нехватку независимости - то это было бы более честно. Я считаю, что угрозы, как таковой, со стороны России нет, но можно такие страхи (абсурдные и аисторичные) как-то объяснить себе. Но нет, они внушают нам, что у нас в течение 25-и лет полная "свобода" и "независимость", на которую покушается психопат из Кремля. Цинично прикрывают правду о нынешнем статусе Польши слоганами о "извечном русском империализме".

Ссылка на источник

добавить на Яндекс