Menu

Ценный пограничный экспорт. Тысячи людей с Востока 'посещают' польские Бедронки

Благодаря приграничной торговле, наш экспорт в соседние страны стал больше на добрых несколько процентов. Больше всего в Польше оставляют немцы, но только с восточной границы едут в Польшу, в основном, за покупками. И именно их багажники самые заполненные.

Эта статистика говорит очень многое о малых и больших путешествиях в Польшу. Говоря "иностранцы", мы думаем, в основным, о туристах, которые едут посещать наши метрополии, отдыхать в Закопане (Zakopane) или на Мазурах (Mazury). Тем временем, четыре пятых всех гостей из-за границы не въезжает в Польшу глубже, чем на 50 км. Сами также проживают недалеко по другую сторону границы. Следовательно, это и есть типичный шопинговый туризм.

Заглянем в сумки и багажники приезжих. Ежедневно, а особенно в выходные, тысячи людей "посещают" местные Бедронки, Карфуры (Carrefour), магазины электроники и заправки. ЦСУ опубликовал очень подробные данные за I квартал. Россияне потратили в Польше свыше 440 млн злотых на продовольствие, чехи 170 млн злотых на топливо, а Германия почти 700 млн злотых на сигареты. Огромной категорией являются непродовольственные товары, до которых причисляем стройматериалы и отделочные, автозапчасти, а также мобильные телефоны и телевизоры, пеленки, одежду или домашнюю химию. На протяжении первых трех месяцев этого года иностранцы потратили на них свыше 4 млрд. зл.. А их общие расходы в Польше достигли 7,7 млрд. зл..

Соседи из-за Буга (Bug) тратят больше всего

Самой многочисленной группой, которая к нам приезжает, является Германия, потому их расходы имеют для нас наибольшее значение - в сумме это свыше 3,4 млрд. зл.. Но "самыми дорогими" для наших торговцев клиентами являются те, которые приехали с Востока. Рядовой белорус тратит больше в два раза, чем немец, рядовой украинец - на три четвертых больше. - Клиент из Востока обычно состоятелен. Не приезжает за самым дешевым товаром, потому что такой у него уже есть, только со "средней" или "высшей полки". Рядовой телевизор, который покупается поляком, меньше, чем выбранный белорусом - говорил нам недавно один из менеджеров магазина электроники в Белой Подляской (Biała Podlaska).

Желающих закупиться в Польше из-за Буга прибывает по двум обстоятельствам. Во-первых, большинство товаров можно купить у нас дешевле (или больший выбор), тем более что каждому выезжающему предоставляется возвращение НДС. Во-вторых, с Украины и России легче до Польши приезжать, потому что существуют положения о малом приграничном движении - жители приграничных районов не должны получать визы.

С точки зрения всей экономики - это дополнительный экспорт. Калининградская область маленькая, следовательно поставляет всего лишь 5% экспорта экстра, подобная ситуация с приграничной торговлей с Германией(Niemcy) или Словакией(Słowacja). Ну, а в случае Беларуси и Украины, официальную статистику внешней торговли следовало бы увеличить аж на 40% .

Ссылка на источник

добавить на Яндекс