Menu

Глобальный Индекс Миролюбия : Польша - одно из самых безопасных мест на свете

Польша находится в числе 28 государств, жители которых могут чувствовать себя безопаснее всего на свете, - указывает Глобальный Индекс Миролюбия ,опубликованный Институтом Экономики и Мира (Institute of Economics and Peace).

Трудно в это поверить, особенно в связи с опасениями поляков о развитии конфликта с Россией на Украине. Но с точки зрения оценки, которую приводят ежегодно аналитики из международного think-tank-а Institute of Economics and Peace (Институт Экономики и Мира), ситуация Польши выглядит необычайно хорошо.

Согласно новейшему изданию Global Peace Index - Глобальному Индексу Миролюбия, Польша на 23-ем месте, если идет речь о безопасности в мире. Принадлежит к группе 28-и государств, отмеченных как "очень безопасные".

Вне этой группы очутились между прочим Великобритания, Франция и Италия. Подальше балтийские государства и, что очевидно, Украина. Зато на первых местах традиционно находятся Исландия, скандинавские страны и ,нетревожимые внутренними и внешними конфликтами, Австралия и Новая Зеландия.

Что означает миролюбие?

В вычислении показателя безопасности помогают аналитики университетов, исследовательских центров и организаций, разбросанных по всему миру, а также ООН. Каждое из 166 государств мира, участвующих в рейтинге (отброшены те страны, площадь которых меньше, чем 20 тыс. квадратных км и с населением менее, чем миллион людей), описываемое в 22 категориях, оценивающих "присутствие насилия", "нехватки насилия" или "страх перед насилием".
Во внимание берутся внешние конфликты, безопасность внутри страны - напр. угрозы террористического покушения, милитаризация государства (в том числе, расходы на оборону из бюджета). Все категории оцениваются, как в школе - от 1 до 5 - с той лишь разницей, что это "единица" является наилучшей оценкой, а "пятерка" наихудшей. Польша была оценена ровно на 1,5 .

В случае нашей страны, авторы доклада отмечают , однако, что существует большой риск ухудшения безопасности, особенно в связи с ситуацией на Востоке.

В мире менее безопасно

Из экспертизы Института Экономики и Мира вытекает, что мир становится все менее безопасным. В прошлом году показатель миролюбия снизился аж в 111-ти государствах на свете. Глобальный уровень безопасности падает непрерывно от 2007 г. .

Ссылка на источник

добавить на Яндекс