Menu

Как Польша с Калининградской областью торгует.

На более чем 7 процентов, сравнивая первые шесть месяцев 2013 и 2014 года, упал экспорт польских товаров в Калининградскую область. А будет хуже, чему поспособствуют эмбарго и политическая ситуация. Россияне наиболее охотно привозят из Польши изделия из искусственных материалов и древесины. Лишь на пятом месте было продовольствие, а конкретно - продукты молочной промышленности.

Из данных, которые мы получили от Отдела Рекламы Товаров и Инвестиций Генерального Консульства РП( Wydziału Promocji Handlu i Inwestycji Konsulatu Generalnego RP ) в Калининграде следует, что в первом полугодии 2014 года Калининградская область вывез из Польши товары на сумму 362 миллионов долларов. Польша занимала шестое место с точки зрения доставок (в 2013 году была на пятом месте). Обогнал нас Китай (1,2 млрд. долларов), Южная Корея (1 млрд. долларов), Германия (891 млн долларов), Словакия (687 млн долларов) и Соединенные штаты (448 млн долларов). В свою очередь, фирмы из Калининградской области выслали в Польшу товары на 82 миллиона долларов, торговый баланс, следовательно, выгодный для нашей страны.
Менее выгодно выпадает, однако, по сравнению с первым полугодием 2013 к полугодию 2014 года. Экспорт польских товаров в Калининградскую область упал на 7 процент, а может быть еще хуже, чему точно поспособствует эмбарго на продовольствие, введенное Россией 7 августа. Еще в 2013 году продовольствие представляло одну четвертую всех товаров, высылаемых в область Польшей.
- Нам эмбарго не угрожает. Мы поставляем товары, между прочим алкоголь, в беспошлинные магазины, и я должен признать, что оборот непрерывно растет -услышали мы в одной из браневских фирм.

Последствий напряженного политического положения пока что не ощущает и эльблонгский порт. С момента введения в действие судоходства после зимы, в порту перегружено было около 200 тысяч тон товаров, в основном стройматериалов, которые транспортируются в Калининградскую область. Если прогнозы осуществятся, а на дороге не встанет политика, этот год может закончиться рекордным результатом перегрузки - оценивает руководство порта.
А что польские фирмы привозят из Калининградской области? Наиболее охотно, отходы потребительской промышленности и корма (80 процент всех товаров), табачные и металлические изделия.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс