Menu

«Мы являемся членом НАТО второй категории»

Хащиньский: «Когда нужно выполнить опасное задание, Польша это  запад. А когда Польше нужна помощь…»

«Мы являемся членом НАТО второй категории», - говорит в «Rzeczpospolita» Ежи Хащиньский. Публицист комментирует сообщения о том, что якобы уже нет шансов на размещение американских сил в Польше. «Когда нужно выполнить опасное задание, Польша на Западе. Все меняется, когда Запад должен сделать что-то для Польши», - горько оценивает Хащиньский.

НАТО уже решило, что в Польше не будет баз НАТО, что было мечтой Радослава Сикорского, руководителя польской дипломатии. «Я не думаю, что в документах саммита использовалось определение «постоянное военное присутствие», - сказал Томаш Семоняк, министр обороны.

Ежи Хащиньский комментирует в издании, что Польша является членом НАТО второй категории. «Когда нужно выполнить опасное и неприятное задание, например, отправить тысячи солдат на другой конец света, Польша слышит от союзников, что она находится на Западе», - отметил он.

«Все меняется, когда не Польше нужно что-то сделать, отправить или рискнуть, а этот старый Запад должен сделать что-то для Польши. Тогда оказывается, что все же мы не находимся в западных структурах на сто процентов, а сомнения насчет нашей принадлежности Западу все еще существуют», - пишет он.

По мнению Хащиньского, через несколько лет принадлежности к Союзу Польша все еще не заслужила «ровного» восприятия. А Запад, рассматривая вопрос о безопасности Польши, «больше всего интересуется самочувствием Кремля».

В результате тысячи американских солдат находятся в Германии или Италии, которые не соседствуют ни с каким агрессором. «Одновременно Германия и Италия прилагают все усилия, чтобы тысячи солдат не могли стоять в Польше», - подчеркивает публицист. И отмечает, что это уже конец мечтаний об американских силах в Польше.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс