Menu

Закрашен очередной нелегальный памятник УПА в Польше

«На нелегальном памятнике, увековечивающем УПА в Белостоке под Долгобычувом, были закрашены надписи с названием формации, ответственной за убийство поляков, а также псевдонимами бандеровцев», – сообщает местный портал kronikatygodnia.pl.

На памятнике закрашены посвящения, псевдонимы убитых участников УПА, а также средний «зуб» в трезубце. Исполнители неизвестны.

«Не существует разрешения на акты вандализма, потому мы сообщили об этом факте Совету охраны памяти битв и мученичества», - сказал Марчин Белеш, представитель любельского воеводы. «На 4 сентября запланировано совещание по вопросу других нелегальных памятников в гмине Любича Крулевска».

Кроме того, существует еще несколько мест захоронения украинцев, также из УПА. Большая часть этих памятников содержится в духе украинского национализма.

В 90-х годах в Белостоке нелегально была поставлена желто-голубая дуга из металла, с трезубцем и надписью на украинском языке «Слава Героям», а также крест, на котором размещены две таблицы: «Здесь покоятся герои Украины, погибшие в борьбе с НКВД» и «Слава героям, погибшим за свободу и независимость Украины».

Надписи не провоцировали противоречий, потому никому это не мешало. Нечто иное – памятник, поставленный там также нелегально несколько лет назад. Под символом трезубца находится надпись: «Погибшим солдатам УПА за свободу Украины 26 февраля 1946 года». Ниже список 41 убитого бандеровца, есть имена, фамилии, псевдонимы, даты рождения, а также названия местностей происхождения погибших. Под списком есть надпись «Благодарные потомки».

После статьи в «Хронике недели» и протестах Мирового союза солдат Армии Крайовой и сообщества увековечивания поляков, убитых на Волыни, союз битв и мученичества пообещал решительные действия, направленные на ликвидацию нелегальных памятников. Позднее было решено, что вместо ликвидации достаточно будет скорректировать надписи, прославляющие УПА. Прошел год – памятники как  стояли, так и стоят.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс