Menu

Германия о Польше: «Сюда мы хотим инвестировать»

Польша заняла первое место в исследовании инвестиционной привлекательности стран Центральной и Восточной Европы, проведенном среди более 1400 немецких инвесторов в 16 странах региона. Тем самым поляки сохранили прошлогоднюю позицию лидера, завоеванную впервые в 2013 году после нескольких лет лидерства Чехии.

На вопрос «Инвестировали ли вы бы вновь в стране локализации фирмы?» страна показала 94% опрошенных фирм с немецким капиталом. Столько же указали Эстонию, Литву 90%, а Чехию – 88%.

По оценке анкетированных предприятий на фоне польского региона позитивно отличается состояние польской экономики. 91% респондентов оценивает экономическую ситуацию в Польше как хорошую или удовлетворительную. Средний показатель хороших и удовлетворительных оценок для 16 стран региона – это едва ли 58%. Выше нее расположились экономики: Литвы, Польши, Эстонии, Латвии и Чехии. Также в аспекте положительных перспектив развития для фирм выигрывают экономики Польши, Латвии и Литвы.

В 2014 году наибольшую критику инвесторов из Германии в Польше вызвали: система и институции налогообложения, общественная администрация, а также небольшая прозрачность общественных торгов.

Немецкие инвесторы оценивали инвестиционную привлекательность стран региона на основе 21 фактора.

Худшие оценки для 16 государств Центральной и Восточной Европы касаются низкого ощущения безопасности инвесторов, спровоцированного переменчивостью законов, слабой общественной администрации, небольшой предусмотрительности экономической политики, отсутствия прозрачности в процессе общественных торгов, а также неэффективной борьбы с преступностью и коррупцией. Выше всего оцениваемые факторы это: членство данной страны в ЕС, преимущества (квалификации, вовлеченность и продуктивность), а также качество академического образования и доступность местных поставщиков.

Это девятое исследование, проводимое Польско-немецкой торгово-промышленной палатой вместе с 15 другими билатеральными палатами региона. С 2006 до 2012 гг. в лидерстве была Чехия, а Польша поднималась с восьмой позиции на четвертую, чтобы, наконец, занять второе место (2010-2012 гг.), а в 2013 году выйти на позицию лидера и подтвердить ее в исследовании этого года. Второе место на подиуме победителей в 2014 году заняла Чехия, а третье – Эстония.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс