Menu

Россияне все меньше и меньше интересуются польскими визами и карточками МПД

На несколько процентов уменьшилось количество россиян из калининградской области, подающих документы на польскую визу и разрешение МПП. По мнению консульских служб - это результат снижения курса рубля, насыщения рынка этими документами и политической ситуации.

Польский генеральный консул в Калининграде, Марцин Носаль заявил на пресс-конференции в Ольштыне, что снижение интереса у россиян из калининградской области, польскими визами и разрешениями на МПП наблюдается с начала года. Это снижение составляет около 10-15 процентов, по сравнению с прошлыми годами.

- Во-первых,  на эту меньшую заинтересованность, влияет тот факт, что в течение длительного времени мы имеем дело со снижением курса рубля по отношению к евро, что означает, что россиянам не выгодно делать покупки (в Польше) на ту же сумму денег. Во-вторых, был введен запрет на импорт в Россию продуктов из свинины (...), и в некоторой степени политическая ситуация наших соседей также на это влияет - сказал консул Носаль.

Консул подчеркнул, что в течение 2-х лет  после введения малого пограничного передвижения между РП и РФ,  польское консульство в Калининграде выдало почти 240 тыс. разрешений МПП, и это могло привести к "насыщению рынка."  Это, по мнению Носаля означает, что четверть калининградцев, может приезжать  в Польшу без виз.

- Учитывая статистику, разрешение МПП есть в каждой семье в области- подчеркнул Носаль и добавил, что срок первых выданных разрешений, составлял 2 года, и это означает, что срок действия многих из них закончится в августе - сентябре этого года. Носаль считает, что в эти месяцы можно ожидать последующих заявок россиян на МПП, которые на этот раз – если человек не нарушал принципы МПП - будут выдаваться на 5 лет.

Во время пресс-конференции в Ольштыне консул из Калининграда уверил, что политическая ситуация не приводит к увеличению людей, пересекающих границу. -  Все идет хорошо и стабильно - сказал Носаль.

В прошлом году, польско-российскую границу пересекли 6 миллионов раз, и это был рекорд для работы пограничных переходов между Калининградской областью  и Польшей. Россияне приезжают в Польшу за покупками (как за едой, так и  за бытовыми товарами, электроникой и одеждой), а поляки ездят в Россию за более дешевым топливом. Разница в цене за литр топлива в России и Польше составляет около 3 злотых.

Соглашение о МПП между Польшей и РФ вступило в силу с конца июля 2012 года.  Как уверил консул Носаль, нет ни малейшего повода, чтобы эту форму контакта приостановить.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс